14:5906.11.12

Реестр запрещённых сайтов - мишура, прикрывающая карательный кнут

Реестр запрещённых сайтов - мишура, прикрывающая карательный кнут

ИА «Nord-news» сообщало, что с 1 ноября начал работать реестр запрещённых сайтов, размещающих материалы, которые противоречат российскому законодательству. В реестр будут попадать все интернет-сайты, которые размещают порнографическую, экстремистскую информацию и информацию о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств.

В минувшую субботу в IT-инкубаторе «Fu2rama» состоялась встреча интернет-сообщества (блогеры, журналисты, администраторы сайтов и простые пользователи сети Интернет) с представителями профильных ведомств, в ходе которой обсудили перспективы работы такого реестра, и чем это может грозить владельцам безобидных информационных сайтов.

В качестве примера участникам встречи был представлен опыт Дамира Гайнутдинова, юриста, сотрудника правозащитной организации «Агора», которая занимается защитой россиян, включая гражданских активистов, журналистов, блогеров, а также неправительственных организаций от незаконных действий государственных органов.

Дамир рассказал об одно деле, находящееся сейчас в суде, и которое их организация ведёт. В частности, с подачи ФСКН и был закрыт сайт одной организации, которая занималась помощью людям, страдающим от наркозависимости. На сайте размещались материалы по заместительной терапии.

«Почему-то никто не стал разбираться в разнице между пропагандой наркотиков и распространением информации по заместительной терапии, - рассказал Дамир Гайнутдинов. - Сейчас решение о закрытии сайта находится в стадии обжалования. Суд идёт уже полгода и даже не собирается заканчиваться. С одной стороны, ситуация частная, но с другой - она показывает, что любой сайт, находящийся в зоне .ru, может быть закрыт без какого-либо обоснования по требованию ФСКН, ФСБ, МВД и прочих органов. Закроют буквально за пару дней, а вот обжаловать решение суда и снова открыть доступ к сайту - на это потребуется не один месяц».

По его мнению, этот реестр запрещённых сайтов по выполнению своих непосредственных функций может оказаться крайне неэффективным. Ведь для того, чтобы мониторить и проводить полноценную экспертизу всех подозрительных сайтов, необходимо большое количество людей, которых, разумеется, нет. Зато для того, чтобы закрывать неугодные сайты, реестр может оказаться действенным инструментом.

 

Видео со встречи вы можете найти здесь

 

Поделиться: