09:5007.11.12

Состоялась встреча руководства САФУ с сотрудниками и студентами филиала Финуниверситета

Состоялась встреча руководства САФУ с сотрудниками и студентами филиала Финуниверситета

Во  встрече приняли участие советник ректора Финансового университета Игорь Киселев, ректор САФУ Елена Кудряшова, представители ректората САФУ: проректор  по образованию и науке Леонид Шестаков, первый проректор по стратегическому развитию Яков Попаренко, начальник правого управления Лилия Гатаулина. Встреча  носила деловой, конструктивный характер. На встрече были разъяснены планы по ближайшему развитию филиала. В САФУ на его базе создадут новое структурное подразделение - заочный финансово-экономический институт.

- Я специально прилетел из Москвы, чтобы решить вопросы, которые могут у вас возникнуть. Главный итог сегодняшнего дня - открытие новой страницы в сотрудничестве между САФУ и финансовым университетом, - отметил советник ректора Финансового университета Игорь Киселев. -   Несмотря на некоторые волнения, коллектив филиала их воспринял позитивно. Наша общая задача - сохранение потенциала института и повышение высокой планки образовательных услуг. Решение о переходе филиала в САФУ продиктовано объективными закономерностями в развитии образования в России, прежде всего, сокращением филиалов и вузов, обучающих по экономическому и юридическому профилю. Это государственная позиция.  Мы выполняем решение правительства в государственно важном регионе.  Архангельский филиал нужен для развития Арктики.

В институте будут сохранены формы и условия обучения, в том числе здание филиала,   штат профессорско-преподавательского состава, все технологии, которые были наработаны за многолетнюю работу филиала. Это все прописано в распоряжении правительства Российской Федерации. Зарплаты преподавателей не будут снижены, тем более что филиал хорошо развивается и сам зарабатывает средства - отметила ректор САФУ Елена Кудряшова, - при этом сотрудники и студенты получат очевидные плюсы - это и дополнительное профессиональное образование, и широкие международные связи САФУ, на базе института будет проходить программа переподготовки кадров по президентской программе.

На встрече были сняты многие острые вопросы, которые возникают в результате процесса присоединения Архангельского филиала Финансового университета к САФУ. 

- Я более 25 лет проработала в филиале ВЗФЭИ, вхождение в состав САФУ расцениваю как положительный фактор. У нас повысится статус, у нас будет самостоятельность, расширятся возможности преподавателей и студентов, - отметила Ирина Коноплева, доцент кафедры информатики и математики филиала финуниверситета.

Меньше поводов у волнений стало и у студентов:

- Мы получили ответы на все вопросы. Нас уверили, что ничего не изменится: ни стоимость обучения, ни наши преподаватели. Главное, чтобы все эти обещания исполнили, - высказала свое мнение студентка 6-ого курса Ольга Худолеева. - Эмоциональный накал в результате встречи, я думаю, спадет.

Также на встрече был представлен и.о. заочного финансово-экономического института, им стал председатель ученого Совета филиала финуниверситета Альберт Сметанин. Его кандидатура была выбрана не случайно: именно благодаря Альберту Васильевичу филиал ВЗФЭИ стал одним из ведущих вузов Архангельска, получил новое здание.

Свое мнение по поводу присоединения высказал и находящийся с визитом в эти дни в  САФУ ректор московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Волков. Он подтвердил мысль об общефедеральной тенденции образовательного процесса:

- Присоединение филиала к САФУ проходит в рамках образовательной  тенденции по всей стране, для меня это давно продуманный процесс. Распоряжение вытекает из концепции создания федеральных вузов. Перед САФУ стоит сложная задача по присоединению филиала финансового университета, но этому движению нет альтернативы.

Напомним, 1 ноября вышел приказ министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, прописывающий конкретные шаги по присоединению Финансового университета при Правительстве РФ (бывший ВЗФЭИ) к Северному (Арктическому) федеральному университету. Приказ стал логичным продолжением и обозначил конкретные действия в реализации распоряжения премьер-министра России Дмитрия Медведева о ликвидации Архангельского филиала ФГОБУ ВПО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» (бывшего филиала ВЗФЭИ).

 

Поделиться: