10:4907.11.12

Одной интригой на рынке меньше, но облегчения инвесторам это не принесло, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Одной интригой на рынке меньше, но облегчения инвесторам это не принесло, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Перед открытием торгов на российском рынке во фьючерсах на американские индексы сложилась повышенная волатильность из-за ожидания итогов выборов президента. Новость о победе Б.Обамы в рамках предварительных итогов немного успокоила участников рынка и позволила фьючерсу на S&P500 протестировать 1420 пунктов. Также российский рынок в начале дня будет поддерживаться и сигналами с сырьевого рынка: стоимость фьючерса на нефть марки Brent составляет порядка $111 за баррель, что примерно на $2 выше уровней, при которых вчера закрывались торги на российском рынке. «Черное золото» отреагировало на смену настроений на валютном рынке: пара евро/доллар вернулась в район 1,29, хотя еще накануне торговалась ниже 1,28.
Таким образом, уже в начале сессии индекс ММВБ может уйти выше 1450 пунктов, передвинувшись ближе к 200-дневной скользящей средней - около 1455 пунктов. Далее развитие событий будет зависеть от сигналов из США, а именно реакции инвесторов на итоги выборов. Пока инвесторы продолжают действовать с повышенной осторожностью: фьючерс на индекс S&P500 никак не может пройти 1420 пунктов. В случае закрепления выше данной отметки позиции «быков» усилятся и на российском рынке. Но в случае умеренной реакции американского рынка на итоги выборов российским «быкам» вряд ли удастся организовать наступление несмотря на очевидные различия позиций Б.Обамы и М.Ромни в отношении России.
Несмотря на то, что одной интригой стало меньше, совершать активные операции стоит по-прежнему лишь внутри торгового дня. Над рынками продолжают нависать европейские проблемы, а именно голосование в парламенте Греции по вопросам сокращения расходов. К тому же уже завтра состоится заседание ЕЦБ. В преддверии данных событий многие инвесторы предпочтут продолжить придерживаться выжидательной стратегии.
Сегодня внимание инвесторов будет приковано к европейскому региону, где ожидается поступление первых новостей из парламента Греции. К тому же сегодня будут оглашены данные по розничным продажам еврозоны и промпроизводству Германии. Также в среду на ход торгов повлияют и результаты аукциона Германии.
В США продолжается период долговых аукционов: в среду будут размещаться 10летние ноты. Сегодня второй день размещений, который традиционно ознаменуется высокой волатильностью. Покупки на рынки зачастую возвращаются в третий день размещений, который придется на завтра. Однако стоит отметить, что иногда размещения все же проходят не по «традиционному» сценарию, и фондовые индексы ведут себя по-другому.
Исходя из технических факторов целью по рублевому индикатору для «медведей» сегодня может стать 100-дневная скользящая средняя - около 1440 пунктов, в то время как «быки» могут попытаться увести индекс ММВБ в район 1460 пунктов.

 

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: