11:0507.11.12

Российский суд вынес прецедентный вердикт, который может осложнить жизнь морским браконьерам

Российский суд вынес прецедентный вердикт, который может осложнить жизнь морским браконьерам

Камызякский районный суд Астраханской области вынес решение о конфискации у группы браконьеров из Дагестана орудий лова и транспортных средств общей стоимостью около миллиона рублей, создав прецедент, позволяющий в будущем подрывать экономическую базу браконьерства на Каспии, сообщает rapsinews.ru.
Раньше решения о конфискации принимались только в рамках уголовных дел, которые возбуждаются в отношении задержанных браконьеров гораздо реже, чем административные. В результате преступникам, при появлении сотрудников правоохранительных органов, было достаточно выбросить за борт улов, чтобы в суде получить наказание в виде минимального штрафа.
«По материалам административного дела в отношении четырех уроженцев Дагестана суд вынес решение, которое можно охарактеризовать как правовой прецедент. Этому предшествовало задержание пограничниками байды (браконьерский катер морского класса) в районе острова Малый Жемчужный. Завидев катера береговой охраны, нарушители пытались уйти от преследования. Пограничные катера смогли блокировать байду и задержать её. Трое из четырёх задержанных оказались без документов, удостоверяющих личность, в отношении всех было возбуждено административное дело о неповиновении военнослужащим при охране государственной границы РФ», - говорится в сообщении УФСБ России по астраханской области.
Санкции по данной статьи предусматривают штраф до тысячи рублей или административный арест до 15 суток.
«Судом было принято решение о назначении административного наказания в виде ареста на пять суток каждому из нарушителей российского законодательства. А байду и руль-мотор мощностью 200 лошадиных сил суд постановил обратить в доход государства. Это значит, что орудие незаконного промысла к владельцу не вернулось. Тем самым он понес ощутимый экономический ущерб, потеряв около миллиона рублей», - сообщает погрануправление.
По данным ведомства, это постановление суда теперь станет основанием для аналогичных действий в будущем.

Поделиться: