14:2007.11.12

«Газпром» и PGNIG достигли соглашения о цене на газ

«Газпром» и PGNIG достигли соглашения о цене на газ

Александр Медведев и Гражина Пиотровска-Олива подписали Дополнительное соглашение к контракту, изменяющее его ценовые условия на поставку газа в Польшу по газопроводу «Ямал - Европа». Достигнутая путем переговоров цена сырья учитывает текущие рыночные цены газа и нефтепродуктов. При этом не ставятся под сомнение основополагающие принципы торговли природным газом - долгосрочные контракты, принцип «бери-или-плати», а также нефтепродуктовая привязка. Спотовая компонента, с учетом реалий польского рынка, напрямую введена в контракт не будет, сообщает www.gazprom.ru.

Достигнутое соглашение позволяет закрыть разбирательство в Арбитражном суде в Стокгольме.

«Мы нашли взаимоприемлемый механизм корректировки цены российского газа, который гибко отражает определенные изменения, произошедшие на газовом рынке Польши и Европы. Достигнутые договоренности подтвердили, что надежные партнеры всегда могут найти взаимовыгодное решение, сохраняющее баланс интересов сторон», - сказал Александр Медведев.

«Заключая это соглашение, «Газпром» и PGNIG продемонстрировали, что путем бизнес-переговоров они способны найти положительное решение, выгодное обоим партнерам. Это важный шаг на пути восстановления конкурентоспособности долгосрочных газовых контрактов PGNIG», - отметила Гражина Пиотровска-Олива.

 

Поделиться: