Сегодня в Министерстве образования и науки Мурманской области состоялось совещание, посвященное вопросам организации питания обучающихся образовательных учреждений. Специалисты министерства, представители Управления Роспотребнадзора по Мурманской области и Министерства здравоохранения Мурманской области обсудили текущее состояние системы школьного питания в области и стратегию ее дальнейшего развития.
Напомним, в начале 2012 года в Мурманске начал свою работу «Центр школьного питания», обеспечивающий готовыми полуфабрикатами все школы города. До этого питанием школьников занимались организации, выбранные каждым образовательным учреждением отдельно с помощью системы госзакупок.
«Не все частные поставщики заботились о здоровом питании детей. Иногда для них важнее была собственная прибыль, - рассказал Василий Костюкевич, министр образования Мурманской области. - Этим летом к питанию детей в оздоровительных лагерях на базе образовательных учреждений у Роспотребнадзора нареканий не было. Мы не стоим на месте, обсуждаем, что лучше - собственная столовая или пришедший в школу бизнес. Сейчас в разных муниципалитетах эта проблема решается по-разному».
Отдельное внимание Василий Филиппович уделил вопросу культуры питания: «В этом году нам из военкомата пришло письмо - 55 учащихся имеют недостаточный вес. Мы отправили их в санаторий, так сказать, подкормить. Но это во многом проблема самих школьников - у них нет культуры питания. Нам пришлось долго бороться, чтобы запретить продавать в образовательных учреждениях чипсы. И все равно мы видим их на прилавках».
Для контроля за питанием школьников министерство предлагает родителям безналичный расчет - деньги не попадают в руки детей, которые часто бездумно их тратят. Но решаются на это, согласно статистике, всего 21% родителей, тогда как горячее питание в области получает около 65% школьников.
На социальную пропаганду культуры питания в 2013 году будет выделено 2,5 млн рублей. Они пойдут на рекламные ролики и брошюры, пропагандирующие здоровое питание. Кроме того, в 2013 году в области планируется принятие закона об организации горячего питания детей.
«Питаться должны все дети, - сказал Василий Костюкевич. - За организацию питания в школе отвечает директор, а кормить детей должны родители». Сейчас на питание многие тратят ровно 79 рублей в день - столько стоит обед для льготника. Хотя многие родители могут тратить на здоровье своего ребенка больше, отметил министр.
Также в октябре 2012 года увеличился размер питания студентов учреждений среднего профессионального образования - с 21 рубля до 79. Но торопиться с дальнейшим повышением в министерстве не планируют - хотят понять, как лучше питание организовать. По словам министра, работа над улучшением организации питания учащихся и студентов идет активная.
По данным всероссийского мониторинга, 81% школьников и 84% родителей удовлетворены питанием в учебных учреждениях. В региональном министерстве уже строят планы по увеличению этих цифр . В частности, как прозвучало на совещании, специалисты предлагают размещать меню на сайтах образовательных учреждений, а также активно взаимодействовать с родителями - проводить день открытых дверей в столовых, устраивать родительские собрания и дегустацию блюд.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:58Полиция ищет совершивших 17 краж в дачах Оленегорска

17:37Корабли Северного флота взяли курс на запад от Новосибирских островов

16:19Артисты драмтеатра выступят в Росляково со спектаклем «...Будем жить как боги?..»

15:10На мурманской остановке «улица Пономарева» обнаружили труп мужчины

14:22Мурманский Драмтеатр в новом 79-ом сезоне представит зрителям шесть премьер

13:44В Мончегорске во дворе дома сгорела «шестёрка», в Мурманске - гараж

13:25Мурманская филармония приглашает на «Путешествие Серенького козлика»

12:30За неделю в Мурманской области морковь подешевела на 7%

11:09В Мурманске молодёжь с ограниченными возможностями посоревнуется в «Больших гонках»

10:40В Мурманском театре кукол стартует юбилейный 85-ый сезон

10:19Жителей Мончегорска с 80-летием города поздравит «Мельница» и «Интонация»

09:01В Мурманской области воздух прогреется до +12°

21:23Приревновав жену, житель Никеля выстрелил в незнакомца у бара

20:20Курс евро на выходные снизился до 69,07 рубля, доллара - до 57,65

19:25В Мурманске из-за прокладки электрокабеля перекроют часть дороги на Бабикова

18:16Пьяный житель Снежногорска пырнул в живот своего брата

17:41В Мурманской области ищут актёров для съёмок сериала «Адаптация-2»

17:1118-летний житель Североморска предстанет перед судом за уклонение от службы

16:51В Мурманске легковушка влетела в пассажирский автобус [видео]

16:45Мурманчан приглашают на выставку коллекции гравюр европейских мастеров

16:12В Мурманске на пешеходном переходе притёрлись две иномарки

15:47Вторая волна «бабьего лета» накрыла Кольский полуостров

15:30У задолжавшей зарплаты бизнесвумен в Мончегорске арестовали счета

15:14Губернатор Марина Ковтун опровергла слухи об отставке

Все новости