15:1507.11.12

Губернатор Марина Ковтун провела рабочую встречу с делегацией Совета министров Северных стран

Губернатор Марина Ковтун провела рабочую встречу с делегацией Совета министров Северных стран

Совет министров Северных Стран, созданный в 1971 году, возглавлял Генеральный секретарь Совета Халльдур Аусгримссон. Совет является официальным форумом межправительственного сотрудничества Дании, Исландии, Норвегии Финляндии и Швеции, а также автономных территорий Фарерских островов, Гренландии и Аландских островов. Главным финансовым инструментом Совета министров Северных стран является Программа повышения уровня компетентности и развития сетевого сотрудничества. Цель программы - содействие обмену знаниями, опытом и навыками, а также установлению связей между партнерскими организациями Северных стран и Северо-Запада России.

Правительство Мурманской области на протяжении многих лет сотрудничает с Информационным бюро Совета министров Северных стран в Санкт-Петербурге и Мурманским контактным центром, при поддержке которого удалось реализовать многие проекты.

«Сотрудничество учреждений Мурманской области с Советом министров Северных стран носит эффективный и плодотворный характер. В рамках программы повышения уровня компетентности и развития сетевого сотрудничества при финансовой поддержке вашей организации за последние два года в Мурманской области было реализовано 13 крупных проектов, в трех из которых ведущими партнерами выступали исполнительные органы государственной власти Мурманской области», - подчеркнула губернатор Марина Ковтун.

Речь, прежде всего, идет об инициативе министерства юстиции Мурманской области по обмену опытом в сфере противодействия коррупции, осуществленной при участии государственных служащих и представителей бизнес-структур Северо-Запада России и Северных стран. Разработанные участниками проекта рекомендации учтены при составлении планов и программ противодействия коррупции и используются при реализации мероприятий антикоррупционной политики.

В течение двух лет при поддержке Совета министров Северных стран в Мурманской области проходит фестиваль «Дни Северных стран». Так, в Мурманской области в апреле проходят художественные выставки, концерты, кинопоказы и мастер-классы, организованные в рамках фестиваля.

Характеризуя сложившиеся связи с Советом министров Северных стран, Марина Ковтун отметила всеобъемлющий и разносторонний подход к осуществлению совместных проектов в сфере здравоохранения и в сфере государственного управления. «Мы крайне заинтересованы в том, чтобы наше сотрудничество с Советом министров Северных стран носило ярко выраженный прикладной характер и способствовало устойчивому социально-экономическому развитию нашей области», - сказала она.

Правительство Мурманской области поддерживает инициативу Совета Министров Северных Стран по реализации в 2012-2013 гг. проекта «Социальное партнерство по предотвращению ВИЧ/СПИДа и туберкулеза». В качестве регионального партнера по проекту выступит Мурманский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Говоря о перспективных направления сотрудничества, стороны отметили, что планируют реализовывать совместные проекты в области охраны природы, в рыбохозяйственном комплексе и горнодобывающей промышленности, а также продолжать взаимодействие в таких сферах, как культура, здравоохранение и социальная политика.

Глава региона поблагодарила Генерального секретаря Совета за плодотворную встречу и выразила надежду, что со вступлением в должность нового Генерального секретаря Совета - Дагфинна Хёйбротена - норвежского политика - сложившиеся российско-норвежские связи на региональном уровне приумножат существующее взаимодействие с Северными странами в рамках предлагаемых программ.

 

Поделиться: