16:2707.11.12

Главная военная прокуратура по делу «Оборонсервиса» вскрыла факт продажи по заниженной цене нефтеперевалочного комплекса Северного флота

Главная военная прокуратура по делу «Оборонсервиса» вскрыла факт продажи по заниженной цене нефтеперевалочного комплекса Северного флота

Главной военной прокуратурой выявлены новые факты продажи по заниженной цене объектов Минобороны России, сообщает gvp.gov.ru.
Нефтеперевалочный комплекс в Мурманской области обеспечивал горючим корабли Северного флота и являлся важным элементом военной инфраструктуры отдаленного региона.
К 2010 году этот производственный комплекс был передан окружному материальному складу Московского округа Военно-воздушных сил (ВВС) и Противовоздушной обороны (ПВО), и вскоре преобразован в акционерное общество, а имущество - безвозмездно приватизировано.
Совет директоров созданного акционерного общества, в соответствии с директивой Министра обороны, посчитал комплекс более ненужным флоту и решил его продать. По первичным подсчетам его оценка на момент продажи в 452 миллиона рублей, была занижена, как минимум на 240 миллионов.
При этом предыдущего генерального директора, категорически отказывавшегося продавать данное имущество, заменили на более покладистого руководителя, который 17 октября 2012 года заключил с одной из коммерческих организаций договор купли-продажи нефтеперевалочного комплекса по цене 455 миллионов рублей. В тот же день стороны подписали передаточный акт, в соответствии с которым новому владельцу передавались приобретенные объекты.
2 ноября 2012 года материалы проверки направлены Главной военной прокуратурой в военные следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере), ч. 2 ст. 201 (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и ч. 3 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, повлекшее тяжкие последствия).
Одновременно Главной военной прокуратурой направлено в регистрационные органы требование о приостановлении регистрации данной сделки.
Военные прокуроры не уточняют местонахождение проданного нефтеперевалочного комплекса. Наиболее известные нефтебазы СФ - Мохнаткина Пахта, Чан-Ручей, а также возле посёлка Кортик.

Поделиться: