17:2807.11.12

Прошедшая неделя на отечественном рынке акций выдалась довольно волатильной

Прошедшая неделя на отечественном рынке акций выдалась довольно волатильной

Обзор рынка ПИФов и акций
Природное бедствие в США, а также ожидание ключевых событий недели не способствовали активным действиям инвесторов. При этом за неделю индекс ММВБ прибавил лишь 0,47%, а индекс РТС - 0,19%.
Первую половину торговой недели индекс ММВБ провел в узком боковике 1420-1440 пунктов. Подобной динамике, в частности, способствовало неожиданное приостановление торгов на пару дней в США в связи с разбушевавшимся ураганом «Сэнди». В отсутствии американских коллег инвесторы не спешили предпринимать активные действия. К тому же не добавляла оптимизма и преимущественно негативная статистика из Японии. Так, объем розничных продаж в стране за сентябрь увеличился на 0,4%, тогда как ожидался рост на 1%. При этом по предварительной оценке промпроизводство в Японии снизилось на 4,1%, при прогнозах снижения на 3,3%. Однако с другой стороны Банк Японии расширил программу скупки активов и кредитования, что позволило нивелировать негативные статданные.
Стоит отметить, что в отсутствии внешних драйверов внимание инвесторов было приковано к внутренним новостям. В частности, разочаровать инвесторов в первой половине недели смогла новость о повышении размера инвестиционной программы «Газпрома». Подобный шаг может негативно сказаться на дивидендных выплатах газового монополиста, что негативно отражалось на настроениях акционеров. Не обошлось и без позитивных известий. Основные акционеры «Норильского никеля» вновь сели за стол переговоров в отношении разрешения затянувшегося конфликта. С учетом ранее озвученного «сверху» правительственного пожелания, данный вопрос имеет высокие шансы на положительное решение, что позитивно отразилось на динамике бумаг эмитента.
Добавить неопределенности в настроения инвесторов смогли новости из Греции. Страна представила новый проект бюджета на 2013 год, который предполагает дефицит в размере 5,2% ВВП, тогда как ранее ожидался дефицит в размере 4,2%. При этом сразу несколько партий отказались поддерживать данный бюджет в парламенте, что повышает неясность в греческом вопросе.
Во второй половине недели российские продавцы предприняли попытку вывести рублевый индикатор вниз из «боковика». В роли одного из негативных факторов выступило сообщение о том, что верхняя планка госдолга США в $16,39 трлн будет превышена уже к концу декабря текущего года. На фоне выборов президента в стране очередное обсуждение бюджетных поправок может быть затруднено. С другой стороны казначейство США заявило, что может предоставить конгрессу больше времени на решение данного вопроса. Подлить масла в огонь смогли и корпоративные известия. «Интер РАО ЕЭС» с 2016 года переходит на поставки газа от «Роснефти», таким образом, отказавшись от услуг «НОВАТЭКа». Подобная новость негативно отразилась на акциях газовых производителей. На данном фоне несколько померкли положительные известия из Италии и Португалии. Правительство Италии одобрило закон по сокращению числа провинций страны в целях уменьшения расходов на местное самоуправление, а парламент Португалии принял бюджет и программу экономии на 2013 год. В результате индекс ММВБ опускался ниже отметки 1410 пунктов, но ожидания ключевой статистики из США все же охладило пыл «медведей». В результате в ту же сессию рублевый индикатор вновь вернулся в рамки «боковика».
Под занавес торговой недели была предпринята попытка выйти из консолидации вверх. На стороне «быков» выступила позитивная статистика с рынка труда США. Уровень безработицы в октябре в стране составил 7,9%, как и ожидалось, при этом число рабочих мест вне с/ х выросло больше прогнозов. Однако неопределенность в отношении итогов выборов президента США вынудила инвесторов зафиксировать прибыль. К тому же не вселяли оптимизма очередные известия из Греции. Греческий суд признал пенсионную реформу антиконституционной. Однако подобные реформы необходимы для получения внешней помощи. В результате неделю индекс ММВБ завершил вблизи верхней границы «боковика» - 1440 пунктов.
По данным investfunds.ru, за период с 26 октября по 2 ноября паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку прибавили в стоимости 0,24%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций увеличилась в среднем на 0,06%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 0,06%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась за рассматриваемый период на 0,07%*. Паи фондов денежного рынка прибавили 0,10%*.
Текущая неделя также будет характеризоваться высокой волатильностью. «Переваривание» участниками торгов итогов выборов президента США, заседания Банка Англии и ЕЦБ, а также голосование в парламенте Греции по ряду значимых вопросов могут не способствовать формированию единых настроений на фондовых площадках.

Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» прибавили за рассматриваемый период 1,26%**. Итоги деятельности фонда оказались значительно лучше среднерыночного итога ПИФов акций (+0,06%*). Значительную долю в портфеле занимают привилегированные акции «Транснефти», прибавившие за рассматриваемый период более 4%, что позитивно отразилось на итогах работы фонда. Поддержку бумагам эмитента оказали технические факторы: закрепление бумаг выше годового максимума лишь усилило покупки.
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» прибавили в стоимости 0,06%**. Итоги деятельности фонда оказались на среднерыночном уровне прироста стоимости паев ПИФов облигаций (+0,07%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» прибавили в стоимости 0,24%**. Результат фонда совпал со среднерыночным уровнем индексных ПИФов (+0,24%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» подорожали за неделю на 0,82%**, что оказалось выше среднерыночного уровня по фондам данной категории (+0,06%*). Поддержку итогам работы фонда оказал тот факт, что наибольшая доля в портфеле приходится на акции «Роснефти», прибавившие более 7% за неделю. Драйвером продолжает выступать покупка «Роснефтью» ТНК-ВР.
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам рассматриваемого периода прибавили в стоимости 0,99%**. Итоги деятельности фонда оказались значительно лучше среднерыночного результата по открытым ПИФам акций нефтегазового сектора (-0,35%*). Позитивно на результатах работы фонда сказалась существенная доля в портфеле бумаг «Роснефти» и «Транснефти».

 

Поделиться: