18:3807.11.12

Первая Вьетнамская АЭС будет построена с российской помощью

Первая Вьетнамская АЭС будет построена с российской помощью

Проект по строительству первой атомной электростанции во Вьетнаме оценивается в 10 миллиардов долларов, Россия предоставит в рамках проекта государственный кредит на создание станции, рассказал журналистам премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, сообщает «Прайм».
«Это флагманский такой проект. Конечно, мы понимаем, это для Вьетнама очень важное направление сотрудничества», - заявил журналистам Медведев. По его словам, Россия предоставляет на реализацию проекта государственный кредит. Однако сумму при этом не уточнил.
Проектирование первой вьетнамской АЭС начнется в 2013 году, все геологические изыскания уже выполнены, рассказал директор программ «Росатома» Сергей Бояркин.
«Стоимость вьетнамской АЭС в 10 миллиардов долларов включает в себя два энергоблока «под ключ», в том числе работы по проектированию и обучение персонала. К тому же, данная сумма фиксирована и деньги будут расходоваться до 2021 года, то есть необходимо учитывать инфляцию за этот период. Если пересчитать в сегодняшних ценах, то это было бы 6 -7 миллиардов долларов», - сказал Бояркин.

Поделиться: