08:5708.11.12

Стабильность: россияне перестают верить в возможность быстрого обогащения и не хотят революций

Стабильность: россияне перестают верить в возможность быстрого обогащения и не хотят революций

За последние семь лет число россиян, которые не видят возможности для быстрого обогащения, выросло вдвое: если в 2005 г. таковых было 8%, то в 2012-м - 15%, утверждают исследователи холдинга «Romir», в очередной раз в октябре опросив в крупных городах страны более 1000 взрослых респондентов, сообщают «Ведомости».
За семь лет значительно снизилось число тех, кто верит в возможность обогатиться за счет карьеры в крупной компании (с 17% до 10% соответственно), равно как и тех, кто верил в быстрое обогащение, благодаря службе в органах власти (с 18% до 15%).
Отвечая на вопрос «Как в сегодняшней России, можно в достаточно короткие сроки стать богатым человеком?» 17% респондентов ответили: вступить в брак с богатым человеком (в 2005 г. подобной точки зрения придерживалось примерно столько же - 18%). Исследователи отмечают, что разница в выборе такого ответа между мужчинами и женщинами значительно сократилась за прошедшие 7 лет. Если ранее обогатиться за счет женитьбы считали возможным 15% мужчин, а за счет замужества - 25% женщин, то теперь - 15% и 19% соответственно. То есть, снижение доли респондентов, избравших подобный ответ, произошло только у представительниц прекрасного пола.
Чаще всего респонденты «Romir» считают, что быстро обогатиться сегодня можно только, получив наследство. Так ответили почти четверть (23%) участников опроса (против 17% в 2005 г.) У мужчин показатели выросли с 16 до 21%, у женщин - с 19 до 25% соответственно. Самые значительные показатели роста с 18% до 26% наблюдаются в возрастной группе старше 45 лет, отмечают исследователи.
В итоге, если в 2005 г. соотношение доли тех, кто верит в возможность заработать богатство на госслужбе и в крупных компаниях, к доли тех, кто уверен - разбогатеть, работая, невозможно (те, кто ответил: «брак», «наследство», «нет возможности») составляло 59% к 41% , тогда как в 2012 г. - наоборот (41% к 55%).
Судя по результатам исследования, гендиректор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко делает вывод: российское общество становится более адекватным. На взгляд эксперта, люди начинают понимать: сделать состояние за счет головокружительного карьерного роста - не реально. Пятенко напоминает, что в нормальном цивилизованном обществе, где нет революционных настроений: «грабь награбленное» или «взять - и поделить», большинство граждан способны за свою жизнь сделать лишь шаг по карьерной лестнице, прокладывая пусть к процветанию своим потомкам. На взгляд Пятенко, в нормальном стабильном обществе лишь не многие способны «быстро разбогатеть», сделав головокружительную карьеру в политике, спорте или шоу-бизнесе.
Мнение Пятенко о том, что «революционные настроения» в обществе тают подтверждает недавний опрос ВЦИОМ, согласно которому 78% россиян не хотят революций.

Поделиться: