11:0708.11.12

Василий Шамбир: «Чистая вода как национальное достояние»

Василий Шамбир: «Чистая вода как национальное достояние»

В последние годы и мировое сообщество, и российские эксперты приходят к осознанию того, что запасы пресной воды являются не менее значимым стратегическим ресурсом, чем минерально-сырьевая база, углеводороды или драгоценные металлы.

Более того, в XXI веке ценность питьевой воды будет возрастать опережающими темпами. В этой связи исключительно важно, чтобы отечественные водные ресурсы добывались и использовались современными - технологически развитыми и экологически безупречными - методами.

Данной теме посвящен Третий Международный форум «Чистая вода», открывшийся 6 ноября в Москве, в работе которого мне довелось поучаствовать. Это крупнейшее мероприятие федерального масштаба, на котором обсуждалась комплексная стратегия развития водной отрасли в России.

В этом году в деловую программу форума включены такие вопросы, как управление водными ресурсами, защита водных объектов и экологическая безопасность питьевых источников, законодательное, инвестиционное и технологическое развитие коммунального комплекса водоснабжения и водоотведения, а также энергоэффективность и рациональное ресурсопотребление.

Соответствующие долгосрочные целевые программы реализуются и в Мурманской области. И крайне важно, чтобы они воплощались в жизнь в рамках единой общенациональной стратегии и получали своевременное софинансирование из федерального бюджета. Для выработки и корректировки такой стратегии и нужны столь представительные мероприятия, как Международный форум «Чистая вода».

 

Поделиться: