09:5008.11.12

Выявлены многочисленные нарушения при реализации национального проекта «Образование»

Выявлены многочисленные нарушения при реализации национального проекта «Образование»

Прокуратурой области проведена проверка исполнения законодательства при реализации приоритетного национального проекта «Образование» и региональной программы «Развитие образования Мурманской области» на 2012-2015 годы в деятельности Министерства образования и науки Мурманской области.
Проведенной проверкой установлены нарушения закона, свидетельствующие о ненадлежащем выполнении исполнительными органами государственной власти Мурманской области бюджетных полномочий.
В  текущем году отмечается неэффективное расходование бюджетных средств, предусмотренных на реализацию долгосрочной целевой программы «Развитие образования Мурманской области» на 2012-2015 годы.
Одним из направлений региональной программы «Развитие образования Мурманской области» и приоритетного национального проекта «Образование» является обеспечение доступности дошкольного образования. Охват детей в возрасте от 1 года до 6 лет различными формами дошкольного образования в Мурманской области составляет 82,1%.
В регионе сохраняется очередность на получение места в дошкольных образовательных учреждениях. По результатам мониторинга, проведенного Министерством образования и науки Мурманской  области, 2237 детей нуждается в устройстве в дошкольные образовательные учреждения.
Вместе с тем, несмотря на предусмотренные в областном бюджете бюджетные ассигнования на строительство и реконструкцию зданий дошкольных образовательных учреждений Мурманской области на 2012 год в сумме 684100 тысяч рублей, кассовый расход по исполнению программы в текущем году составил 113063 тысяч рублей, что составляет 16,5%.
 В 2012 году региональной программой предусмотрено строительство и реконструкция (начало и окончание) 6 дошкольных образовательных учреждений. Как показала проверка, программные мероприятия в установленные сроки не выполняются,  техническая готовность ряда объектов составляет менее 10 %.
 В связи с этим в перечень программных мероприятий подпрограммы «Строительство и реконструкция зданий образовательных учреждений Мурманской области» долгосрочной целевой программы постановлением Правительства области от 01.10.2012 № 493-ПП внесены соответствующие изменения по объектам строительства и реконструкции. Уменьшены расходы на финансирование строительства дошкольных образовательных учреждений на 270400 тысяч рублей, или на 64,5 %, в том числе исключено в полном объеме финансирование на строительство объектов «Детский сад на 220 мест в г.Гаджиево», «Детский сад на 220 мест в г.Североморске». 
Выполнение работ на объектах, предусмотренных программой в новой редакции к сдаче в 2012 году («Детский сад в ЗАТО г.Североморск ул.Флотских строителей», «Реконструкция здания ДОУ № 65 в г.Мурманск», «Реконструкция здания ДОУ № 38,  расположенного по адресу: г.Заполярный, ул.Юбилейная, дом 4а»), находится на стадии разработки технического задания и аукционной документации, по объекту «Реконструкция здания детского сада, расположенного по адресу: г. Кандалакша, ул.Первомайская, дом 25», работы ведутся с отставанием от графика производства работ.
При этом, заказчиками строительства дошкольных образовательных учреждений не приняты предусмотренные законом меры в отношении подрядчиков, не выполняющих обязательства по контрактам, неустойка в установленном законом порядке не взыскивается. 
Подобное положение дел не способствует достижению положительного результата по повышению доступности качественного образования для всех категорий обучающихся, развитию инфраструктуры системы образования, преодолению переуплотненности, очерёдности в дошкольные образовательные учреждения.
Проверкой также установлено, что освоение средств федеральной субсидии в сумме  свыше 264 млн. рублей, перечисленной муниципальным образованиям на модернизацию региональной системы образования, по состоянию на 01.10.2012 составило 29%, в том числе в муниципальном образовании Видяево - 0%, в Островном - 2%, в Печенгском районе- 3%, в Кольском  районе - 16%.
Вместе с тем, программные мероприятия профинансированы из федерального бюджета в полном объеме в марте текущего года.
Низкая реализация программных мероприятий и неэффективное расходование бюджетных ассигнований, в том числе средств федерального бюджета, предусмотренных в 2012 году для Мурманской области на реализацию мероприятий в сфере модернизации системы образования, могут повлечь снижение доступности и качества образования в будущем.
Кроме того, в ходе проверки в деятельности Министерства образования и науки области установлены нарушения порядка проведения контрольных мероприятий в отношении подведомственных учреждений, а также выявлен ряд иных нарушений.
По итогам проверки прокурор Мурманской области направил представление в адрес губернатора области с требованием принять меры к устранению нарушений и рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности виновных лиц.

Поделиться: