10:2908.11.12

«Быков» может поддержать перепроданность и завершение долговых аукционов в США, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Быков» может поддержать перепроданность и завершение долговых аукционов в США, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

В начале торгов на российском рынке распродажи продолжатся, поскольку негативные настроения на американском рынке после завершения торгов на отечественной площадке лишь усилились. Фьючерс на индекс S&P500 скатился ниже психологической отметки 1400 пунктов, что отрицательно скажется на индексе ММВБ в начале дня. Поддержкой для рублевого индикатора выступит минимум ноября - 1407,5 пункта, далее важной отметкой станет уже круглый уровень 1400 пунктов. Стоит отметить, что атака «медведей» на мировых площадках приостановилась: сегодня сформировалась консолидация на низких уровнях. Так, распродажи на российском рынке в начале сессии не будут стремительными.
Накануне распродажам на мировых рынках преимущественно способствовали негативные новости из европейского региона, в частности снижения прогноза по ВВП еврозоны со стороны Еврокомиссии. Опасения по греческому вопросу по-прежнему актуальны, хотя ситуация вокруг проблем античной страны слегка улучшилась после вчерашнего успешного голосования парламента по вопросам увеличения мер экономии. Но все же заметное улучшение настроя участников рынка в отношении судьбы проблемной страны может произойти лишь после фактического предоставления очередного транша финансовой помощи, что может произойти уже на следующей неделе.
«Масла в огонь» подливает и азиатский регион, а именно Китай. Представитель Народного банка отметил улучшение экономической ситуации, что не дает надежд на скорое стимулирование китайской экономики. К тому же завтра до открытия торгов на российском рынке будет оглашен блок статистики по Китаю, при этом прогнозы по статданным смешаны. Так, ждать появления драйверов роста от азиатского региона пока не стоит.
Сегодня в течение сессии возможно улучшение настроений, связанное с техническим отскоком вверх после вчерашней локальной перепроданности. К тому же силы «быкам» может добавить и сегодняшнее завершение долговых аукционов в США, что обычно с оптимизмом воспринимается участниками рынка - спрос на доллары падает, аппетит к риску восстанавливается. Сопротивлением для индекса ММВБ является район 1430-1440 пунктов, где проходят 10- и 100-дневные скользящие средние.
Из событий сессии ключевыми станут заседание Банка Англии и заседание ЕЦБ. Согласно прогнозам никаких сюрпризов не ожидается. Из статистики обратить внимание стоит на данные по торговому балансу Германии, Франции и США, а также данные по недельной безработице в США. Из других событий стоит выделить долговые аукционы, которые сегодня пройдут не только в США: бумаги также планирует разместить Испания (уровни спроса и доходности по традиции повлияют на рынок).
В четверг также состоится встреча министров финансов ЕС, но никаких значимых заявлений не ожидается. Скорее всего, для прояснения греческого вопроса инвесторам придется дождаться заседания Еврогруппы.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: