Cегодня в областном правительстве прошло совещание под председательством заместителя полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Сергея Зимина по вопросам погашения задолженности за потребленные энергетические ресурсы управляющими компаниями Мурманской области и соблюдения платежной дисциплины филиалами «Североморский» ОАО «Славянка» и «Мурманский» ОАО «РЭУ», в котором участвовали заместитель губернатора Сергей Губич, министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Микичура, главы администраций Мурманска, Оленегорска, Мончегорска, Кандалакши, представители филиалов «Североморский» и «Мурманский», банковских структур.
- Динамика задолженности по округу достаточно красноречива, - сказал заместитель полпреда Сергей Зимин, открывая совещание (фото, подробности на видео). - Если в прошлом году на 1 сентября мы имели задолженность управляющих компаний 20 млрд, то в этом году - уже 35. Занимается этим вопросом Генеральная прокуратура, Росфинмониторинг, все кого-то ловят, но задолженность растёт, в том числе и по объективным экономическим причинам. Мы можем говорить о том, что нужно менять законодательную базу, но, на мой взгляд, сегодня достаточно правовых оснований для того, чтобы строить работу по взысканию долгов.
Сергей Зимин коротко обрисовал возможные пути решения проблемы неплатежей, среди которых - расщепление счетов, практика безакцептных списаний, создание единого расчётного центра, переход на прямые расчёты.
По Мурманску, как неоднократно подчёркивал заместитель полпреда, ситуация с неплатежами хуже, чем в других регионах.
На совещании выработаны предложения по недопущению новой просроченной задолженности. В частности. Руководителям УК, ТСЖ и ЖСК предложено усилить претензионно-исковую работу среди населения и рассмотреть возможность принятия мер по ограничению предоставления коммунальных услуг в соответствии с действующим законодательством.
Основным решением данной проблемы является переход на прямые платежи ресурсоснабжающим организациям. Для этого необходимо провести разъяснительную работу с населением о необходимости такого перехода.
Также следует рассмотреть возможность расчётов с потребителями и РСО с использованием специальных транзитных счетов, списание денежных средств по которым может производиться только в оплату товаров и услуг ресурсоснабжающих организаций.
Прокуратуре, полиции, Госжилинспекции, Роспотребнадзору рекомендовано усилить контроль над соблюдением законодательства в сфере ЖКХ.
Наша справка
По данным администрации Мурманской области, задолженность управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями (РСО) по состоянию на 1 января 2012 года составляла 5,67 миллиарда рублей, на 1 октября 2012 года - 6,44 млрд рублей.
При этом управляющими организациями перечислено в РСО от собранных средств с населения за теплоснабжение - 84,5%, за водоснабжение - 82,9%.
Задолженность УК за потреблённую электроэнергию перед основным гарантирующим поставщиком ОАО «Колэнергосбыт» по состоянию на 1 октября текущего года составила 440,7 млн рублей.
Процент сбора за коммунальные услуги по Мурманской области на 1 октября 2012 года составил 92% (за теплоснабжение - 90,5%, за водоснабжение и водоотведение - 91,6%).
В настоящее время в Мурманской области действуют 15 расчётно-кассовых и расчётно-информационных центров, в том числе 4 - в Мурманске. Но, как показала практика, создание билинговых центров не может решить проблемы неплатежей.
Задолженность объектов Министерства обороны по состоянию на 18 октября 2012 года составила 366 миллионов рублей, в том числе: за теплоснабжение - 161,5 млн руб., за водоснабжение и водоотведение - 204,5 млн руб.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:30В Мурманском театре кукол прозвучит «Чистая лирика»

17:18В Мурманске пенсионер отдал мошенникам деньги, чтобы «спасти» сына

16:49В выходные на Кольском полуострове потеплеет до +14°

16:20Владимир Путин поручил сделать в Апатитах доступную медпомощь

15:51Катер Северного флота назвали в честь исследователя арктических морей

15:33В Оленегорске друзья сожгли «ВАЗ» и сняли это на видео

15:15Полиция: Погибшего в Мурманске мужчину не сбивал автомобиль

14:59В Мурманской области началась подготовка к отопительному сезону

14:35Убийцам из Колы огласили приговор за жестокую расправу над школьником

14:16В Алакуртти сержант избил подчинённого рукоятью топора

13:58В Мурманске из-за ремонта теплосети перекроют движение

13:37В подвале дома задержали мурманчанина, угрожавшего убить знакомого

13:12Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

12:48В Мурманске насмерть сбили мужчину

12:28На обновление Домов культуры Заполярья выделили 3,5 млн

12:12Северянин получил 5 лет строгого режима за продажу гашиша подростку

11:51Мурманчанам рассказали об ошибках начинающего предпринимателя

11:30Житель Снежногорска расчленил женщину и раскидал её останки на свалке

11:07Подводная лодка «Обнинск» отразила «атаку» отряда кораблей

10:48В Кандалакше сотрудникам автоколонны задолжали зарплату в 2,5 млн

10:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 23 июня. Взгляд информированной домохозяйки

10:29В Полярном оштрафовали мать, бросившую больных малышей

10:11Генконсула Норвегии перевели на работу из Мурманска в Африку

09:53Мурманчанин заплатил 900 тысяч, чтобы не видеть свою бывшую жену

Все новости