Cегодня в областном правительстве прошло совещание под председательством заместителя полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Сергея Зимина по вопросам погашения задолженности за потребленные энергетические ресурсы управляющими компаниями Мурманской области и соблюдения платежной дисциплины филиалами «Североморский» ОАО «Славянка» и «Мурманский» ОАО «РЭУ», в котором участвовали заместитель губернатора Сергей Губич, министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Микичура, главы администраций Мурманска, Оленегорска, Мончегорска, Кандалакши, представители филиалов «Североморский» и «Мурманский», банковских структур.
- Динамика задолженности по округу достаточно красноречива, - сказал заместитель полпреда Сергей Зимин, открывая совещание (фото, подробности на видео). - Если в прошлом году на 1 сентября мы имели задолженность управляющих компаний 20 млрд, то в этом году - уже 35. Занимается этим вопросом Генеральная прокуратура, Росфинмониторинг, все кого-то ловят, но задолженность растёт, в том числе и по объективным экономическим причинам. Мы можем говорить о том, что нужно менять законодательную базу, но, на мой взгляд, сегодня достаточно правовых оснований для того, чтобы строить работу по взысканию долгов.
Сергей Зимин коротко обрисовал возможные пути решения проблемы неплатежей, среди которых - расщепление счетов, практика безакцептных списаний, создание единого расчётного центра, переход на прямые расчёты.
По Мурманску, как неоднократно подчёркивал заместитель полпреда, ситуация с неплатежами хуже, чем в других регионах.
На совещании выработаны предложения по недопущению новой просроченной задолженности. В частности. Руководителям УК, ТСЖ и ЖСК предложено усилить претензионно-исковую работу среди населения и рассмотреть возможность принятия мер по ограничению предоставления коммунальных услуг в соответствии с действующим законодательством.
Основным решением данной проблемы является переход на прямые платежи ресурсоснабжающим организациям. Для этого необходимо провести разъяснительную работу с населением о необходимости такого перехода.
Также следует рассмотреть возможность расчётов с потребителями и РСО с использованием специальных транзитных счетов, списание денежных средств по которым может производиться только в оплату товаров и услуг ресурсоснабжающих организаций.
Прокуратуре, полиции, Госжилинспекции, Роспотребнадзору рекомендовано усилить контроль над соблюдением законодательства в сфере ЖКХ.
Наша справка
По данным администрации Мурманской области, задолженность управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями (РСО) по состоянию на 1 января 2012 года составляла 5,67 миллиарда рублей, на 1 октября 2012 года - 6,44 млрд рублей.
При этом управляющими организациями перечислено в РСО от собранных средств с населения за теплоснабжение - 84,5%, за водоснабжение - 82,9%.
Задолженность УК за потреблённую электроэнергию перед основным гарантирующим поставщиком ОАО «Колэнергосбыт» по состоянию на 1 октября текущего года составила 440,7 млн рублей.
Процент сбора за коммунальные услуги по Мурманской области на 1 октября 2012 года составил 92% (за теплоснабжение - 90,5%, за водоснабжение и водоотведение - 91,6%).
В настоящее время в Мурманской области действуют 15 расчётно-кассовых и расчётно-информационных центров, в том числе 4 - в Мурманске. Но, как показала практика, создание билинговых центров не может решить проблемы неплатежей.
Задолженность объектов Министерства обороны по состоянию на 18 октября 2012 года составила 366 миллионов рублей, в том числе: за теплоснабжение - 161,5 млн руб., за водоснабжение и водоотведение - 204,5 млн руб.

Поделиться: