13:4908.11.12

Работать по достижении пенсионного возраста собирается каждый третий россиянин

Работать по достижении пенсионного возраста собирается каждый третий россиянин

Пока власть обсуждает новые варианты пенсионной реформы, россияне все чаще готовятся к тому, что на склоне лет им придется жить не на пенсию, а на доходы от подработки. Об этом заявил практически каждый третий участник опроса, проведенного Исследовательским центром портала Superjob.ru.

По мнению 30% экономически активных россиян, рассчитывать на то, что государство обеспечит им достойную жизнь в старости, не приходится, поэтому и в пенсионном возрасте нужно работать или, по крайней мере, подрабатывать. Такая точка зрения особенно распространена среди респондентов старше 45 лет (42%), тогда как среди опрошенных 25-34 лет так думают 22%.

«Если будет здоровье, буду работать, так как, скорее всего, пенсия будет совсем маленькая: работаю в фирме, которая не делает отчислений в ПФР»; «Детей нет, на государство надеяться смысла нет, негосударственным пенсионным фондам не доверяю, сам пока ничего не сберег. Вот и остается работать до самой смерти», - комментируют респонденты.

Доля тех, кто источником будущего дохода на склоне лет видит не пенсию, а зарплату, увеличивается с каждым годом - 23% в 2009 году, 25% - в 2010, 27% - в 2011. По всей видимости, это результат снижающегося доверия к государственной пенсионной системе и очередного пересмотра властями «правил игры».

На государственную пенсию планируют жить 17% россиян. Чаще остальных так рассуждают респонденты старше 45 лет (22%). Надо признать, что и этот показатель год от года только растет (в 2009 году таких было всего 7%). «Считаю, что за время до моей пенсии в нашей стране все может кардинально измениться», - надеются опрошенные.

Столько же наших сограждан (17%) собираются жить на личные сбережения. Это меньше, чем в предыдущие годы (21% в 2011, 33% в 2009). «Надо надеяться только на себя и к моменту выхода на пенсию иметь сбережения для достойной пенсии», - рассуждают опрошенные. Особенно оптимистично настроена молодежь: среди респондентов до 34 лет успеть сколотить капитал до пенсии надеются 23%, тогда среди как респондентов старше 45 - лишь 10%.

На поддержку детей в старости рассчитывают 4% россиян. «Сын хорошо зарабатывает, поможет»; «На кого еще опереться, если не на самых близких?» - рассуждают они.

Еще 3% надеются на средства, вложенные в негосударственные пенсионные фонды. «Конечно, больше надежды на детей, но и самому о будущем подумать не мешало бы»; «Не панацея, но все-таки у негосударственных пенсионных фондов доходность выше», - считают россияне. Такая точка зрения распространена среди молодежи до 34 лет (5%), тогда как среди респондентов старше 45 ее разделяет лишь 1%.

При этом надежда на негосударственные пенсионные фонды слабеет с каждым годом - в 2009 прожить на вложенные в них средства планировали 7%, в 2010 и 2011 - по 4%.

Другие источники дохода на пенсии назвали 7% россиян: «Доход от сдачи в аренду недвижимости»; «Личный бизнес - единственный способ достойно провести преклонные годы и старость».

Затруднились назвать свой главный источник дохода на пенсии 22% опрошенных: «С ужасом жду этого - на государство надежды нет!»; «Реформы ни к чему хорошему не приводят».

 

Поделиться: