Сегодня в конгресс-отеле «Меридиан» состоялся круглый стол на тему «Снижение административных барьеров в целях создания благоприятного инвестиционного климата и улучшения условий ведения предпринимательской деятельности в Мурманской области». Выступающие и зрители обсудили инвестиционную привлекательность области с точки зрения легкости ведения бизнеса.
«Как показывает и опыт, и теория, для достижения нормального развития любому региону или субъекту федерации необходимо в составе валового продукта иметь хотя бы 25% инвестиций, - рассказал заместитель министра экономического развития Мурманской области Виктор Горбунов. К сожалению, в Мурманской области, несмотря на тенденцию к росту, этот процент составляет 21,5%. К 2015 году мы планируем выйти к 25%, если крупных изменений или катаклизмов в экономике не произойдет».
Виктор Борисович отметил, что, согласно исследованию Всемирного банка, Мурманская область по легкости регистрации предприятий оказалась на 12-м месте среди других регионов России, по легкости получения разрешения на строительство на 19-м и по подключению к энергоснабжению - на 37-м. Участники круглого стола рассказали, что установленные законом сроки выдачи разрешений в Мурманской области соблюдаются, но подготовка документов и сбор необходимой информации в некоторых случаях может занять более 1 года.
«Проблеме снижения административных барьеров в последние годы уделяется большое внимание. Сделано очень много, в частности, на федеральном уровне, но проблема в области остается, - поделилась первый заместитель министра строительства и территориального развития Мурманской области Светлана Буряченко. - Это связано и в предоставлении земельных участков под строительство, и в подключении к электросетям. Есть желание построить объект, но возможности подключится нет, и строительство остается нерешенным на длительный срок. В частности, это тормозит строительство промышленных объектов на территории порта. Строительный комплекс в Мурманской области развивается не очень активно, и не хватает квалифицированных кадров даже в проектировании. Соответственно, проектная документация разрабатывается достаточно долго».
По исследованию Всемирного банка, Россия занимает 187 место по подключению к системе энергоснабжения. В Мурманске в среднем этот процесс занимает около 4 месяцев.
Административные барьеры для предпринимателей снижаются в области государственного контроля. Инна Иванова, врио руководителя Государственной инспекции труда в Мурманской области, рассказала, что, согласно новым законам, возможность прохождения в компании и на предприятия с целью проведения контрольно-надзорных мероприятий для чиновников снижается (подробности на видео). «В наш адрес поступает огромное количество жалоб от работников на недобросовестные действия их работодателей. Число проверок, согласно новым законам, сократилось почти в два раза, но жалоб меньше не стало, - поделилась Инна Анатольевна. - Мы проводим надзорно-контрольные мероприятия, не проводя проверок непосредственно в организациях, а путем инспектирования документов».
«Для решения проблем Агентство стратегических инициатив разработало «Стандарт деятельности исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации по обеспечения благоприятного инвестиционного климата, - рассказал Виктор Горбунов. - По выполнению этого стандарта будет оцениваться деятельность высших должностных лиц субъектов федерации. Также разработаны «дорожные карты»: упрощение процедур получения разрешения на строительство, повышение доступности электрической инфраструктуры, совершенствование таможенного администрирования и поддержка доступа на зарубежные рынки и поддержка экспорта. Это не мертвые документы, они должны разрабатываться совместно с бизнесом, чтобы мы не оказались по разную сторону баррикад
Для достижения целей по созданию благоприятного инвестиционного климата в области у нас есть цели, которые мы должны осуществить если не в ближайший год, то в ближайшие два года. Мы провели конкурс на разработку стратегии и компания уже начала работать над ней».

Поделиться: