15:1308.11.12

12% мужчин применяли физическую силу по отношению к коллегам

12% мужчин применяли физическую силу по отношению к коллегам

Опрос, проведенный службой исследований компании HeadHunter среди 1623 работников компаний, показал: более трети респондентов задумывались о рукоприкладстве на рабочем месте.

У 46% мужчин и у 33% женщин возникало желание разрешить конфликтную ситуацию с коллегами с помощью применения физической силы.

К счастью, желания не разошлись с делом лишь у малой доли опрошенных. До реального рукоприкладства на работе дошли 12% мужчин и всего 1% женщин. Чаще других объектами насилия становятся коллеги, чуть реже - руководители. Самыми популярными оправданиями применению силы оказались провокация со стороны оппонента и нетрезвый вид.

Однако, по мнению 82% работников российских компаний, нет ничего, что могло бы оправдать применение физической силы по отношению к коллегам.

Другой опрос, проведенный на портале hh.ru среди работодателей, показал, что 12% руководителей не обращают никакого внимания на психологическое состояние подчиненных, а если и замечают какие-то проблемы, то не считают это своей заботой.

Между тем, комфортная психологическая обстановка в коллективе не только является одним из ключевых факторов высокой производительности труда, но и  минимизирует риски возникновения конфликтных ситуаций между работниками, которые могут порой приводить к весьма печальным последствиям.

 

Поделиться: