16:5708.11.12

В России катастрофически не хватает среднего медперсонала

В России катастрофически не хватает среднего медперсонала

Минздрав, если и не бьет тревогу, то очень громко заявляет: в России за последние 10-12 лет сократилось и продолжает уменьшаться число людей, получивших образование и работающих на должности среднего медицинского персонала, сообщает doctorpiter.ru.
Замминистра здравоохранения Игорь Каграманян представил доклад о кадровой ситуации в России со средним медицинским персоналом. По оценкам чиновника, при рекомендованной во всем мире норме соотношения числа врачей и работников со средним медицинским образованием 1:4 - 1:5 в России на одного врача приходится только 2,13 человека со средним медицинским образованием.
И эта пропорция с каждым годом только снижается. С 2000 года число медсестер, зубных техников, акушеров и лаборантов упало с 96,9 человек на 10 тысяч населения до 92,4. При этом число врачей за эти же 12 лет только выросло: с 42,2 человек на 10 тысяч населения до 44. По этим показателям Россия занимает место между Финляндией и Великобританией. Больше всего медиков со средним образованием в Ирландии (148 человек на 10 тысяч населения), Исландии (137 человек на 10 тысяч населения) и в Голландии (128 человек на 10 тысяч населения).  
Но медсестер и лаборантов не хватает не только по соотношению к численности населения, но и по отношению к численности врачей. При рекомендуемой Всемирной организацией здравоохранения норме в 4-5 медицинских работников на врача, в России приходится только 2,13. В Петербурге ситуация выглядит еще более удручающей: на одного врача приходится 1,5 человека со средним медицинским образованием.
Из 1,3 млн фельдшеров, лаборантов, акушеров и медсестер, работающих сейчас в России, почти 70% сосредоточены в стационарах, 10% - в поликлиниках, 6% - на станциях «Скорой помощи», 5% - в диспансерах, остальные распределены по другим организациям.
Больше всего не хватает российской системе здравоохранения среднего медперсонала в поликлиниках,  наркологических отделениях, туберкулезных и психиатрических  больницах, также не хватает медицинских статистиков и младшего медицинского персонала по уходу за больными. При этом явный профицит медперсонала в сестринском деле в косметологии, стоматологии, дерматовенерологии, функциональной диагностике.
Как констатирует заместитель министра здравоохранения Игорь Каграманян, система подготовки специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием в России работает исправно, но выпускников не привлекает работа на низкой зарплате.
Поэтому первым шагом по преодолению сложившегося кадрового дефицита станет увеличение зарплаты среднего медперсонала до 100% от средней по региону к 2018 году. Уже до 1 декабря правительство должно разработать программу поэтапного совершенствования системы оплаты труда бюджетникам.
В числе прочих мер Минздрав намерен возобновить практику госзаказа подготовки медиков, чтобы убрать неравномерное распределение специалистов по отрасли. При этом стандарты обучения специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованиям также будут пересмотрены. Обучать будущих сестер, фельдшеров и акушеров должны больше в практическом направлении.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:11Родственники убитого в Апатитах мужчины ожидают независимой экспертизы

19:3060-летнюю жительницу Кандалакши обманули лже-брокеры на продаже криптовалюты

19:0425-летнего жителя Заполярного подозревают в истязании несовершеннолетних

18:23За помощью к врачам Заполярья обратился ребенок после укуса клеща

17:11На широте Мурманска во вторник начнется полярный день

16:55С начала года «Колэнерго» выявило неучтенного потребления электроэнергии на 892 тысячи

16:48В Мурманской области «Последний звонок» пройдет 24 мая без алкоголя и безопасно

16:46С начала июня в Мурманске начнутся плановые опрессовки

16:22В Кировске погиб водитель: мужчине стало плохо за рулем

16:21Погибший в реке под Ковдором рыбак мог запутаться в сетях и утонуть

15:4114-летняя школьница из Апатитов упала с крыши бывшей пекарни

15:34Социально-экономическую сферу Заполярья поддержат на государственном уровне

15:23В Мурманске на двух перекрестках на Челюскинцев столкнулись четыре иномарки

15:02«Заминировавшей» морг жительнице Заполярного грозит срок до 5 лет

14:40Мурманские «Хаски» победили питерских «Лис» со счетом 6:1

14:17Игорь Морарь выделит 250 тысяч рублей на культуру

13:55На фермера из Пушного завели дело из-за загрязнения побережья Вороны

13:53Мурманскую область рассматривают как ключевое направление для жителей Гонконга

13:43В Гаджиево произошла пьяная поножовщина со смертельным финалом

13:21В Росляково полностью сгорел гараж, два других пострадали от огня

13:14В Мурманске ДТП на перекрестке Шмидта и Книповича образовало пробку

12:52У подозреваемого в стрельбе в щенка из Верхнетуломского изъяли винтовку

12:42Экомарафон «Понеслось» стартовал в Мурманской области

12:2917 пожарных потушили в Умбе хозпостройку

Все новости