16:5708.11.12

В России катастрофически не хватает среднего медперсонала

В России катастрофически не хватает среднего медперсонала

Минздрав, если и не бьет тревогу, то очень громко заявляет: в России за последние 10-12 лет сократилось и продолжает уменьшаться число людей, получивших образование и работающих на должности среднего медицинского персонала, сообщает doctorpiter.ru.
Замминистра здравоохранения Игорь Каграманян представил доклад о кадровой ситуации в России со средним медицинским персоналом. По оценкам чиновника, при рекомендованной во всем мире норме соотношения числа врачей и работников со средним медицинским образованием 1:4 - 1:5 в России на одного врача приходится только 2,13 человека со средним медицинским образованием.
И эта пропорция с каждым годом только снижается. С 2000 года число медсестер, зубных техников, акушеров и лаборантов упало с 96,9 человек на 10 тысяч населения до 92,4. При этом число врачей за эти же 12 лет только выросло: с 42,2 человек на 10 тысяч населения до 44. По этим показателям Россия занимает место между Финляндией и Великобританией. Больше всего медиков со средним образованием в Ирландии (148 человек на 10 тысяч населения), Исландии (137 человек на 10 тысяч населения) и в Голландии (128 человек на 10 тысяч населения).  
Но медсестер и лаборантов не хватает не только по соотношению к численности населения, но и по отношению к численности врачей. При рекомендуемой Всемирной организацией здравоохранения норме в 4-5 медицинских работников на врача, в России приходится только 2,13. В Петербурге ситуация выглядит еще более удручающей: на одного врача приходится 1,5 человека со средним медицинским образованием.
Из 1,3 млн фельдшеров, лаборантов, акушеров и медсестер, работающих сейчас в России, почти 70% сосредоточены в стационарах, 10% - в поликлиниках, 6% - на станциях «Скорой помощи», 5% - в диспансерах, остальные распределены по другим организациям.
Больше всего не хватает российской системе здравоохранения среднего медперсонала в поликлиниках,  наркологических отделениях, туберкулезных и психиатрических  больницах, также не хватает медицинских статистиков и младшего медицинского персонала по уходу за больными. При этом явный профицит медперсонала в сестринском деле в косметологии, стоматологии, дерматовенерологии, функциональной диагностике.
Как констатирует заместитель министра здравоохранения Игорь Каграманян, система подготовки специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием в России работает исправно, но выпускников не привлекает работа на низкой зарплате.
Поэтому первым шагом по преодолению сложившегося кадрового дефицита станет увеличение зарплаты среднего медперсонала до 100% от средней по региону к 2018 году. Уже до 1 декабря правительство должно разработать программу поэтапного совершенствования системы оплаты труда бюджетникам.
В числе прочих мер Минздрав намерен возобновить практику госзаказа подготовки медиков, чтобы убрать неравномерное распределение специалистов по отрасли. При этом стандарты обучения специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованиям также будут пересмотрены. Обучать будущих сестер, фельдшеров и акушеров должны больше в практическом направлении.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:20В Мурманске строят крупнейший стадион площадью 12 тысяч «квадратов»

19:04Водитель Land Rover ездил в Мурманске с поддельными правами

18:30В Мурманском театре кукол прозвучит «Чистая лирика»

17:18В Мурманске пенсионер отдал мошенникам деньги, чтобы «спасти» сына

16:49В выходные на Кольском полуострове потеплеет до +14°

16:20Владимир Путин поручил сделать в Апатитах доступную медпомощь

15:51Катер Северного флота назвали в честь исследователя арктических морей

15:33В Оленегорске друзья сожгли «ВАЗ» и сняли это на видео

15:15Полиция: Погибшего в Мурманске мужчину не сбивал автомобиль

14:59В Мурманской области началась подготовка к отопительному сезону

14:35Убийцам из Колы огласили приговор за жестокую расправу над школьником

14:16В Алакуртти сержант избил подчинённого рукоятью топора

13:58В Мурманске из-за ремонта теплосети перекроют движение

13:37В подвале дома задержали мурманчанина, угрожавшего убить знакомого

13:12Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

12:48В Мурманске насмерть сбили мужчину

12:28На обновление Домов культуры Заполярья выделили 3,5 млн

12:12Северянин получил 5 лет строгого режима за продажу гашиша подростку

11:51Мурманчанам рассказали об ошибках начинающего предпринимателя

11:30Житель Снежногорска расчленил женщину и раскидал её останки на свалке

11:07Подводная лодка «Обнинск» отразила «атаку» отряда кораблей

10:48В Кандалакше сотрудникам автоколонны задолжали зарплату в 2,5 млн

10:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 23 июня. Взгляд информированной домохозяйки

10:29В Полярном оштрафовали мать, бросившую больных малышей

Все новости