18:2108.11.12

Площадь ледового покрова в Арктике далека от нормы

Площадь ледового покрова в Арктике далека от нормы

Площадь ледового покрова в Арктике за минувший месяц увеличилась вдвое, однако все еще не достигла среднемноголетних значений. В Национальном центре информации по снегу и льду США отметили, что скорость роста льда с минимума 2012 года приблизилась к рекордной.
При этом специалисты отмечают, что, несмотря на быстрый рост, площадь ледового покрова на начало ноября все еще очень далека от нормы.
Уточняется, что в октябре текущего года среднее значение площади ледового покрова в Арктике составило 7 млн. кв. км, что на 2,29 млн. кв. км ниже среднего значения для этого месяца за 1979-2000 годы.
С 16 сентября, когда был зафиксирован рекордный минимум, и до 31 октября площадь ледового покрова выросла на 4,19 млн. кв. км. По состоянию на 4 ноября, этот показатель достиг 8,22 млн. кв. км против 8,74 млн. на эту же дату 2007 года.
Отмечается, что площадь ледового покрова в Восточно-Сибирском, Чукотском морях и море Лаптевых в октябре росла со скоростью от 18 до 28 тыс. кв. км в день. Медленнее замерзали море Бофорта, Баренцево и Карское моря, где температура воздуха на 3-4 градуса превышала норму.
Напомним, ранее сообщалось, что площадь морского льда в Арктике 16 сентября достигла годового минимума в 3,41 млн. кв. км, что является рекордно низким значением за всю историю спутниковых наблюдений за льдами Арктики с 1979 года, сообщает «Арктика-Инфо».

Поделиться: