16:0708.11.12

Североморской школе № 7 присвоено имя Героя России гвардии подполковника Марка Евтюхина

Североморской школе № 7 присвоено имя Героя России гвардии подполковника Марка Евтюхина

7 ноября в Североморской средней школе №7 состоялось знаменательное событие - ей было присвоено имя бывшего ученика этой школы, Героя России гвардии подполковника Марка Евтюхина, погибшего 1 марта 2000 года в бою на высоте 776.0 м у населенного пункта Улус-Керт. 26 декабря 2001 года приказом Министра обороны Герой России Марк Николаевич Евтюхин был навечно зачислен в списки 3-й роты Рязанского ВВДКУ, а 1 мая 2004 года, в день, когда он родился, в городе Йошкар-Ола на доме №16 по улице Гагарина была открыта мемориальная доска Герою России. Теперь его имя носит и североморская школа №7.
31 января 2000 года вместе со своим батальоном Марк Евтюхин прибыл в командировку в Чечню в ходе Второй чеченской войны. В бою 9 февраля батальон уничтожил до 30 боевиков и две автомашины противника.
Но главный свой подвиг Марк Николаевич совершил в ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года, командуя 6-й ротой своего батальона. На высоте 776.0 в районе населенного пункта Улус-Керт его рота завязала бой с отрядами бандформирований численностью 2500 боевиков, которые двигались в сторону Аргунского ущелья.
Десантники не отступили, ценой своей жизни преградили путь врагу. 84 гвардейца погибли. За совершенный подвиг 13 офицеров, 9 солдат и сержантов удостоены звания Героев РФ, остальные награждены Орденом Мужества. В живых остались только шестеро бойцов. Во время боя Марк Николаевич, будучи неоднократно раненым, продолжал командовать подчинёнными. Когда в живых почти не осталось подчиненных, он вызвал огонь артиллерии на себя.
Указом Президента Российской Федерации N484 от 12 марта 2000 года «за мужество и отвагу, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе», гвардии подполковнику Евтюхину Марку Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
В торжественном мероприятии, посвященном этому событию, приняли участие сотни учащихся школы, педагоги, ветераны боевых действий в Афганистане и Чечне, представители местной власти, а части североморского гарнизона прислали офицерский почетный караул к флагу России и Андреевскому флагу.
Открывая торжественное мероприятие, директор школы Наталья Кудринская выразила сожаление, что в этот день не смогли приехать мама Героя Лидия Ивановна, супруга Лилия Владимировна и его дочь Ольга. Но они прислали свои письма с выражением благодарности за проделанную работу по увековечиванию памяти не только их сына, мужа, отца, но и всех ребят 6-й роты, представлявших 32 региона нашей многонациональной страны.
Заместитель председателя Совета депутатов ЗАТО г. Североморск Евгений Алексеев, выступая перед собравшимися сказал, что каждый год, проезжая Псков, он останавливается у мемориального комплекса, посвященного погибшим десантникам. Многие ребята, которые учатся в этой школе, будут гордиться тем, что она носит имя Героя России, отметил Евгений Платонович.
Десантники Андрей Лебедев и Игорь Кольцов передали школе флаг Воздушно-десантных войск, которое они провезли по всем городам и гарнизонам Мурманской области.
Кавалер двух орденов Красной Звезды и медали «За боевые заслуги» подполковник Юрий Гутян, ветеран боевых действий в Афганистане после своего выступления передал родным Марка Евтюхина, школе, а также начальнику Управления образования Нине Шаровой первый том созданной им Книги Памяти о ветеранах боевых действий, в которой содержится 213 биографических очерков о павших и живых жителях Мурманской области, воевавших в России и за ее пределами.
Не оставил без внимания это мероприятие и депутат Мурманской областной Думы Юрий Шадрин, руководители Мурманского областного военного комиссариата, а Владимир Мальцев зачитал послание члена Совета Федерации Владимира Чуб.
По завершении торжественного мероприятия школьники и ветераны боевых действий возложили цветы к мемориальной доске Марка Николаевича Евтюхина, которая висит у входа в школу и к фотопортрету Героя, выставленному в актовом зале.

Поделиться: