10:0409.11.12

Ожидание хорошей статистики по США может поддержать «быков», если в расстановку сил не вмешается китайская статистика, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Ожидание хорошей статистики по США может поддержать «быков», если в расстановку сил не вмешается китайская статистика, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Внешний фон после закрытия торгов на российском рынке вновь ухудшился, что способствует отрицательному открытию российского рынка по индексу ММВБ. Так, рублевый индикатор может вновь протестировать район психологической отметки 1400 пунктов, а именно уровень 1395 пунктов - локальный минимум, установленный накануне.
Распродажам способствует снижение как фьючерса на индекс S&P500, так и фьючерса на нефть марки Brent. Главной причиной распродаж стали негативные известия из европейского региона - на встрече Еврогруппы, которая пройдет уже на следующей неделе, решение по Греции может быть не принято. Опасения по дальнейшей судьбе античной страны лишь усилились, что не позволило «быкам» удержать рынок выше важных поддержек. Фьючерс на индекс S&P500 уходил в район 1370 пунктов, сегодня наблюдается умеренное восстановление фьючерса - фьючерс вернулся к 1380 пунктов, но умеренное давление на российский рынок произошедшее снижение фьючерса на индекс S&P500 все же окажет. Фьючерс на нефть марки Brent после просадки к $106 за баррель уже восстановил просадку и вернулся к вчерашним уровням (выше $107 за баррель), при которых закрывался российский рынок.
«Быков» сегодня поддерживают торговые сигналы, поступившие из Китая, а именно оглашение блока статистики. Участников рынка в первую очередь приятно удивили данные по потребительской инфляции - рост цен в октябре составил 1,7%, что оказалось чуть ли не трехлетнем минимумом. Замедление роста цен потребителей теперь не препятствует проведению дополнительных стимулирующих мер, на что всегда так рассчитывают участники рынка. Падение цен производителей превысило прогнозы участников рынка, но инфляции производителей традиционно значения не придается.
Также до открытия торгов на российском рынке будут оглашены данные по промышленному производству, а также розничным продажам в Китае, что окончательно определит настроения на старте торгов на отечественных площадках. При этом китайская статистика способна внести сильные коррективы в текущий ход торгов.
Кроме Китая данные по потребительской инфляции сегодня раскроет еще одна страна - Германия, что также окажет влияние на российский рынок в первой половине сессии. Также обратить внимание стоит на данные по промышленному производству нескольких европейских стран, торговый баланс Великобритании, данные по ценам на импорт и экспорт в США.
Ключевой статистикой дня сегодня стоит назвать предварительные данные по индексу доверия потребителей по данным Мичиганского университета. Но показатель будет оглашен уже после закрытия торгов на российском рынке, в связи с чем интересные колебания мировых ориентиров российские индексы отыграют лишь на следующей неделе. Ожидания по показателю оптимистичны, поэтому данная статистика не способствует продолжению «медвежьей» атаки.
Благодаря позитивным ожиданиям по американскому показателю преимущественно сегодня может оказаться на стороне «быков», если, конечно, в расстановку сил не вмешается китайская статистика.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: