11:0009.11.12

За бесплатную медицину придётся заплатить

За бесплатную медицину придётся заплатить

Утверждение порядка оказания платных медицинских услуг не вытеснит бесплатную помощь из системы здравоохранения, пообещала глава Минздрава Вероника Скворцова. Тем не менее эксперты опасаются, что после принятия порядка бесплатная медицина сначала потеряет в качестве, а потом и вовсе исчезнет, пишет www.bfm.ru.

Принципиально ничего не изменилось. Среди инноваций - новые правила доступа к врачам-специалистам. Если раньше можно было прийти в районную поликлинику и попасть сразу к нужному врачу, то теперь направление должен выписать терапевт, даже если вы точно знаете, что вам надо, например, к окулисту. Хотите миновать терапевта - придется платить.

О том, как врачи теперь будут оказывать платные услуги, Business FM рассказал глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников: «Там есть оговорка о том, что это должно делаться в нерабочее время теми же самыми врачами. Понятно, что врачи будут получать дополнительную зарплату именно из платных услуг, и это создает определенную проблему по загрузке больниц бесплатным лечением. Кто не может платить, он не может получить услуги без очереди, в общем-то, и качество тоже. У меня возник только один образ: есть такая телепередача «Наша Раша», там показывают двух людей - платного и бесплатного больного, которые лежат в палате. Как раз новые правила и предполагают, что в одной палате один пациент будет получать дополнительные услуги, отдельное питание, персональную опеку, а второй - нет».

Закон об основах охраны здоровья граждан, где прописано право больниц оказывать платные услуги, приняли в прошлом году. Правительство утвердило его месяц назад.

То, что за лучшее качество надо платить, логично, и легализовать платные услуги нужно, но вопросы напрашиваются почти философские, считает директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов: «Медицинские центры, которые оказывают медуслуги, в подавляющем большинстве государственные. Аппаратура, которая в этих центрах стоит, лекарства, которые закупаются ими, - это все происходит за счет денег налогоплательщиков. И если я хочу получить услугу УЗИ в какой-то поликлинике, и хочу ее получить здесь и сейчас, а не через неделю-полторы, то сегодня я должен за эту сверхуслугу, за это время, которое я экономлю, заплатить. И здесь у меня как у потребителя возникает вопрос: почему я должен платить?».

По Конституции, здравоохранение в России бесплатное, но медицинские учреждения подталкивают акцентировать внимание на платных услугах. Бюджет на ближайшие два года предусматривает, что до 30% денег медицина будет получать именно за их счет.

 

Поделиться: