11:3909.11.12

ООО «Ковдорслюда» проводит реконструкцию

ООО «Ковдорслюда» проводит реконструкцию

ООО «Ковдорслюда» - взяло курс на модернизацию производства и улучшение своих экономических показателей. В октябре остановлена на частичную реконструкцию вермикулитовая обогатительная фабрика, а уже в ноябре после восстановительных работ заработает флогопитовый цех. О том, что предстоит сделать и какие цели ставит перед собой руководство, рассказал технический директор предприятия Сергей Тригобюк.

- Сергей Борисович, зачем сегодня нужна реконструкция вермикулитовой фабрики?

- Необходимо модернизировать производственный процесс. Вермикулитовая обогатительная фабрика была построена 40 лет назад, - рассказывает Сергей Борисович. - За время работы здесь проводили в основном текущие ремонты. Оборудование прилично износилось, технологии устарели, устарел сам процесс обогащения руды. Сейчас мы извлекаем лишь часть той руды, которую могли бы получать. Для повышения извлечения руды из породы, разработана программа по обогащению крупных классов вермикулита с вовлечением в переработку отвала. Для её реализации запланирована реконструкция линии сушки, ремонт приемных и промежуточных бункеров, а также усовершенствование процесса сепарации руды.

- И каких результатов можно ожидать в перспективе?

- В результате на фабрике сократится количество простоев, что обеспечит надежность и стабильную работу производства, повысится качество выпускаемых концентратов, увеличится выход готовой продукции. Комплекс принятых мер повысит рентабельность производства.

- Технологический перерыв в работе фабрики каким-то образом коснется людей, работающих на предприятии?

- Скорее это существенно улучшит рабочие места, а также позволит оптимизировать численность работников предприятия. Людей мы будем переводить в другие цеха.
В скором времени заработает флогопитовая фабрика, сейчас там восстановительные работы находятся на стадии завершения, в карьере проводятся подготовительные работы к добыче сырья для переработки. Поэтому работники с вермикулитового цеха перейдут на флогопитовую фабрику. Перемена места, конечно, не всем по душе, но я думаю, что все утрясется, ведь это предпринимается для стабилизации и улучшения ситуации на предприятии.

 

Поделиться: