12:0909.11.12

Роскомнадзор за 9 дней заблокировал уже 180 сайтов с запрещённой информацией

Роскомнадзор за 9 дней заблокировал уже 180 сайтов с запрещённой информацией

Роскомнадзор с 1 ноября внес в реестр онлайн-ресурсов с запрещенной информацией уже более 180 сайтов, провайдеры и соцсети активно взаимодействуют с ведомством, сообщил журналистам в пятницу в Новосибирске глава ведомства Александр Жаров, пишет ria.ru.

Единый реестр интернет-сайтов, содержащих информацию, распространение которой на территории России запрещено, был запущен Роскомнадзором по адресу zapret-info.gov.ru в 00.00 мск 1 ноября. На ресурсе предусмотрена форма для подачи жалоб, которая позволяет указать адрес страницы и описание запрещенной информации, а также приложить скриншот страницы.

«Реализация закона идет достаточно активно. К нам поступило более 6 тысяч обращений от граждан, которые сообщали о наличии, по их мнению, негативной информации в сети интернет. Наши эксперты активно работают и на сегодняшний день в реестр внесено больше 180 сайтов», - сказал он.

По словам Жарова, хостинг-провайдеры активно отзываются на сообщения Роскомнадзора о наличии негативной информации и практически вся она немедленно удаляется.

«На данном этапе имеется три сайта в интернете, которые хостинг-провайдерами не удалены. Они располагаются на хостингах вне территории РФ и в настоящее время операторы связи занимаются блокировкой этих ресурсов», - сказал он.

Жаров отметил, что с 1 ноября ведомство провело уже десять различных совещаний по реализации поправок в закон о защите детей от негативной информации, которые касаются составления реестра запрещенных сайтов. Он признал, что работа непростая, но "идет нормально".

«Шесть тысяч обращений - это много. Общественные организации, которые занимались этим до принятия закона на общественных началах, говорили, что у них было порядка 2-3 тысяч обращений в месяц. Практически все обращения появились в первые трое суток, и поэтому нагрузка была очень высока. Сейчас все вышло на плановый режим и поступает порядка 200-300 обращений в сутки и все они в течение суток обрабатываются», - сказал глава Роскомнадзора.

Говоря о социальных сетях, где также часто распространяется различная негативная информация, Жаров отметил, что взаимодействие с ними ведомство наладило очень хорошо.

«Достаточно много негативной информации размещается в соцсетях. Наверное, самая популярная на сегодня сеть «ВКонтакте». Так вот мы работаем с ними в тесном контакте и она удаляют такую информацию фактически еще до появления ее в реестре. Отклик со стороны отечественных соцсетей очень активный, конструктивный, и с ними нет никаких проблем», - добавил он.

ИА «Nord-news» напоминает, что на прошлой неделе в Мурманске состоялась встреча интернет-сообщества (блогеры, журналисты, администраторы сайтов и простые пользователи сети Интернет) с представителями профильных ведомств, в ходе которой обсудили перспективы работы такого реестра, и чем это может грозить владельцам безобидных информационных сайтов. Тогда участники встречи пришли к выводу, что реестр запрещённых сайтов по выполнению своих непосредственных функций может оказаться крайне неэффективным. Ведь для того, чтобы мониторить и проводить полноценную экспертизу всех подозрительных сайтов, необходимо большое количество людей, которых, разумеется, нет. Зато для того, чтобы закрывать неугодные сайты, реестр может оказаться действенным инструментом.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:02В Заполярье синоптики прогнозируют до -24°

21:07В День стерилизации в Заполярье провели операции для 38 животных

20:27Курс евро на среду снизился до 69,07 рубля

18:17Жителю Мончегорска грозит срок за повторное вождение в пьяном виде

17:37В начале года в Мурманске и области увеличилась стоимость моркови

17:13В Печенге предпринимателя оштрафовали за продажу нелегального пива

17:02СКР выясняет обстоятельства смерти 13-летнего мальчика в Мурманске

16:45Объявлен сбор средств на лечение и помощь пострадавшей в ДТП школьнице из Заполярного

16:27Визы в Норвегию получили 8880 жителей Мурманской области

16:13Безопасность детей в школах и садах Заполярья - под особым контролем

15:49В Мурманске на Кольском иномарка вылетела в сугроб

15:30Цены на топливо в Заполярье выросли на 2%

15:14В Североморске мужчина предстанет перед судом за экстремизм в соцсетях

15:06«Колэнерго» за год обучило более 400 детей основам электробезопасности

15:00Североморские «Пилигримы» пройдут в марте на лыжах 52 км

14:43Житель Заполярья получил пять месяцев «строгача» за ловлю лосося

14:28За год филиал «КолАтомЭнергоСбыт» ответил почти на 29 тысяч обращений

14:11В Мурманске пенсионерка «прикарманила» забытые в банкомате деньги

13:53В Мурманской области огурцы и помидоры подорожали на 39%

13:36Под Мурманском 14-летняя девушка попала под колёса иномарки

13:21На юге Мурманской области прогнозируют «снегогеддон»

13:06Мончегорец вынес из квартиры северянки ноутбук, рюкзак и деньги

12:47Эпидемии ОРВИ и гриппа в Мурманской области пока нет

12:25Житель Мурманска набросился на собутыльника с топором

Все новости