11:5509.11.12

Вынесен приговор браконьерам, в преступную группу которых входил бывший сотрудник ББТУ Федерального агентства по рыболовству

Вынесен приговор браконьерам, в преступную группу которых входил бывший сотрудник ББТУ Федерального агентства по рыболовству

Мурманской межрайонной природоохранной прокуратурой поддержано государственное обвинение по  уголовному делу в отношении двух членов ОПГ- Голубева Константина - организатора преступной группы, и Озерова Сергея - бывшего старшего государственного инспектора оперативного отдела Баренцева Беломорского территориального управления Федерального агентства по рыболовству (ББТУ).
Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 256 УК РФ - незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершенная организованной группой. В отношении еще четырех членов ОПГ вина установлена ранее вступившим в законную силу приговором Кольского районного суда и постановлением следствия о прекращении уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям.   
Судом установлено, что в 2009 году Голубев создал устойчивую преступную группу для незаконной добычи семги. В преступную деятельность группы Голубев вовлек жителей п. Кильдинстрой: Антонова Сергея, Подольского Николая, Виктора Чоню и старшего государственного инспектора ББТУ Федерального Агентства по рыболовству Сергея Озерова.
Установлено, что Озеров предоставлял Голубеву информацию о численности и составе выходящих в рыбоохранные рейды групп инспекторов оперативного отдела и отдела по Кольскому району ББТУ Федерального Агентства по рыболовству, а также сведения о маршрутах данных групп, времени начала и окончания рейдов. Указанная информация была необходима Голубеву для исключения возможности задержания и привлечения к ответственности членов группы.
Деятельность преступной группы была пресечена сотрудниками УВД по Мурманской области в ходе оперативных мероприятий.
Свою вину подсудимые отрицали как в ходе следствия, так и в суде. Вместе с тем их вина по делу доказана совокупностью собранных в ходе дознания доказательств.
По приговору Кольского районного суда подсудимые признаны виновными в совершении инкриминируемого преступления, назначено наказание в виде штрафа: Голубеву в размере 200000 рублей, Озерову в размере 180000 рублей. Кроме того, в полном объеме удовлетворен иск природоохранного прокурора о взыскании с осужденных суммы ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам Российской Федерации.
Приговор в настоящее время не вступил в законную силу.

Поделиться: