16:1009.11.12

Парусник «Седов» держит курс на Папеэтэ

Парусник «Седов» держит курс на Папеэтэ

Парусник Росрыболовства «Седов», находящийся в своем первом кругосветном плавании, преодолел половину пути от Перуанского побережья к островам Французской Полинезии. Легендарный барк держит курс на Папеэте. За месяц «Седов» пройдет расстояние в 4 тысячи 350 морских мили.

Кстати, за 14 месяцев путешествия вокруг света «Седов» совершит три длительных перехода. По словам капитана Николая Зорченко, запасы и прочее снабжение позволяют паруснику находиться в океане 40 суток без каких-либо заходов в порт. В багаже экипажа и курсантов уже есть трансатлантический переход. Три тысячи мили от Африки к Южной Америке российский парусник преодолел за 23 дня. А в декабре начнется самый длительный этап - 31 сутки займет путь от островов Самоа (Апиа) до Филиппин (Манила). Нынешний же переход до Таити - второй по протяженности за всю кругосветку.

Как сообщают с борта, прогнозируемые пассаты в Тихом океане не подводят: практически все преодоленные здесь две тысячи мили «Седов» идет под парусами без авралов и смены курса. Рассказывает Валерий Василевский:

- Несомый приэкваториальным тихоокеанским пассатом, «Седов» наслаждался стабильным парусным плаванием. Уже неделю не было авралов и смены курса. А потому возможность поиграть «заскучавшими» мышцами вызвала среди курсантов вполне объяснимый азарт. Тем более, что со времени первой трансатлантической спартакиады команде второго грота никак не давал покоя их проигрыш в перетягивании каната ребятам с фок-мачты. И вот настал час реванша. На этот раз курсанты соревновались в Тихом океане на полпути от Перу до Таити.

Ближе к вечеру, после окончания рабочего дня, команды курсантов второй смены кругосветки, все из МГТУ, были вызваны на палубу для проведения очередных атлетических состязаний. Три коллектива вышли бороться за лавры победителей в перетягивании каната, жиме пудовой гири, подтягивании на перекладине и отжимании от палубы.

На торжественном построении капитан парусника «Седов» Николай Зорченко объявил о начале второй спартакиады под флагом предстоящей Универсиады. Он напомнил, что такие же студенты встретятся летом 2013 года в Казани.

Как и вы, каждый из них будет нацелен на бескомпромиссную борьбу. Как и вы, молодые спортсмены мира будут достигать намеченных целей в свете Огня Универсиады-2013, который символизирует единство и дружбу студентов планеты и чья частичка обойдет полмира на борту нашего парусника, - сказал капитан Зорченко, обращаясь к курсантам.

Во второй спартакиаде самым зрелищным и ярким снова получилось перетягивание каната. Как и в Атлантике, здесь, в Тихом океане, основная борьба развернулась между командами фок-мачты и второго грота. И вновь ребята с фока закрепили за собой право называться сильнейшей командой парусника.

В жиме гири чемпионом стал курсант Тарлан Талыбов, показав за минуту отличный результат - 65 раз. А ставшему в первой спартакиаде абсолютным победителем в силовых упражнениях Алексею Левченкову, по-прежнему не было равных в подтягивании на перекладине и отжиманиях в упоре лежа: за одну минуту он сумел отжаться 92 раза и подтянуться 30 раз!

Напомним, вторая спартакиада кругосветки прошла под эгидой Универсиады-2013, Огонь которой совершает путешествие на борту «Седов» от французского Бреста до российского Владивостока. Транспортная колба с Огнем была торжественно размещена на паруснике 15 июля. С этого момента Хранителями Огня и полномочными представителями XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 стали курсанты Мурманского государственного технического университета, проходящие практику на борту «Седов». Благодаря открытому в портах захода трапу корабля о России и о Всемирной Универсиаде в Казани узнают многие тысячи людей по всему миру.

Следить за передвижением парусника можно с помощью онлайн трека на сайте Центра системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС).

Сейчас парусник Росрыболовства «Седов», находящийся в кругосветке, идет водами Тихого океана. За более чем 90-летнюю историю легендарный барк впервые совершает подобный поход. Настоящее кругосветное плавание посвящено 1150-летию зарождения российской государственности и памятным датам в истории русских географических открытий. За 14 месяцев парусник преодолеет более 45 тысяч морских миль, посетит более 30 портов Европы, Азии, Африки и Америки. Завершится Кругосветка «Седов» в июле 2013 года в Санкт-Петербурге.

Фото - Валерий Василевский.

 

C подробностями можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

Поделиться: