Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня в Мурманской областной Думе состоялось заседание комитета по энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству, во время которого рассматривался проект закона «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» (первое чтение), обращение Мурманской областной Думы к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А.Медведеву о перспективах газификации и газоснабжения Мурманской области, и ряд других вопросов.
Во время обсуждения второго вопроса среди членов комитета возникла небольшая дискуссия о возможности газификации Мурманской области в принципе (подробности на видео).
По мнению депутата Владимира Ахромейко, прежний вариант газопровода Обозерская - Мурманск в настоящее время морально устарел. Сейчас в Карелии нитка протянута до Кондопоги. Как полагает Владимир Николаевич, ещё не поздно подключиться к этому газопроводу.
Депутат Игорь Чернышенко обратил внимание присутствующих на то, будет ли вообще газ для Мурманской области, сославшись на слова депутата Госдумы Валерия Язева, по информации которого в настоящее время в связи с введёнными экспортными трубопроводами («Северный поток» и др.) свободного газа в России нет.
- Самое грустное, что нет с нами специалиста из регионального Минэнерго, - посетовал Игорь Чернышенко, - который мог бы компетентно обрисовать ситуацию с задачей газификацией области. Обращение в правительство РФ нужно делать грамотно.
В результате члены комитета решили пригласить для работы над окончательным текстом Обращения компетентного специалиста из Министерства энергетики Мурманской области.

Поделиться: