15:4409.11.12

На конец сентября освоение средств на реализацию региональных ДЦП составило лишь 27,2%

На конец сентября освоение средств на реализацию региональных ДЦП составило лишь 27,2%

В январе-сентябре 2012 года в Мурманской области реализовывалось 23 долгосрочных целевых программы (далее - ДЦП). На конец отчетного периода общий объем финансирования, предусмотренный на реализацию ДЦП за счет всех источников финансирования, составил 16045930,1 тыс. рублей. За отчетный период т.г. выполнены программные мероприятия на сумму 4371362,1 тыс. рублей, что составляет 27,2% средств, предусмотренных на реализацию программ, пишет minec.gov-murman.ru.

В структуре фактических расходов на реализацию ДЦП наибольший удельный вес занимает областной бюджет 48%, доля федерального бюджета составила 24,1%, муниципального бюджета - 1,1%, внебюджетных источников финансирования - 26,9%.

Наибольший уровень освоения средств сложился по мероприятиям, финансируемым за счет средств федерального бюджета (54,5%). Предусмотренные на финансирование ДЦП средства областного бюджета использованы на 34,8%. Средства бюджетов муниципальных образований использованы на 9,5% от общего объема, предусмотренного в программах.

Основными причинами отставания в реализации программных мероприятий явились: длительность проведения конкурсных процедур с учетом необходимости согласования конкурсной документации, несвоевременное размещение государственных (муниципальных) заказов. Кроме того, причинами низкого уровня выполнения намеченных на 2012 годмероприятий за отчетный период являются изначальное планирование их реализации на IV квартал, а также 2 заявительный характер ряда мероприятий, связанных с единовременными выплатами и субсидированием.

Необходимость корректировки проектно-сметной документации, в том числе в связи с отрицательными заключениями государственной экспертизы, позднее предоставление документов на земельные участки, необходимость проведения повторных конкурсных процедур, невыполнение подрядными организациями условий контрактов, и как следствие в ряде случаев расторжение контрактов, вызвали отставание в ходе реализации инвестиционных проектов, включенных в долгосрочные целевые программы, что привело к низкому освоению средств, предусмотренных на реализацию таких программ, в целом.

 

Поделиться: