18:1009.11.12

Белорусы переведут свои грузопотоки с балтийских портов в Ленинградскую область

Белорусы переведут свои грузопотоки с балтийских портов в Ленинградскую область

Беларусь переориентирует перевалку больших объемов грузов с портов стран Балтии на порты Ленинградской области. Об этом сегодня на встрече с губернатором Ленобласти Александром Дрозденко заявил глава белорусского государства Александр Лукашенко, передает www.belta.by.
«Мы очень серьезно обсуждали эту тему на последней встрече с Президентом России Владимиром Путиным. Мы приняли принципиальное решение о переориентации больших объемов грузов, в том числе калийных удобрений, с портов балтийских государств на ваши порты. Нам нужно очень серьезно проработать эту тематику. Президент России однозначно поддержал эту инициативу. Нам надо договориться с железнодорожниками Беларуси и России и побыстрее реализовать эти договоренности», - сказал белорусский лидер.
«Думаю, что если даже вы где-то пойдете на уступки белорусам, то в объемах вы значительно выиграете, потому что это не один десяток миллионов тонн грузов, которые мы переваливаем в портах балтийских государств. Мы с Президентом договорились о том, что мы будем реализовывать эту программу», - добавил Александр Лукашенко.
Как отметил глава государства, Беларусь находится на перекрестке транзитных путей между Востоком и Западом, а Ленинградская область располагает мощнейшим транспортно-логистическим потенциалом в виде четырех морских портов. «Это для нас интересно с точки зрения реализации совместных транзитных проектов, в том числе взаимной перевалки товаров в третьи страны морским и сухопутным путем», - сказал Президент Беларуси.
В свою очередь губернатор Ленинградской области отметил, что необходимо договориться о справедливых тарифах. «Если нам удастся сделать справедливые тарифы или, как мы говорили с правительством Беларуси, чтобы тарифы были хотя бы в ноль по сравнению со странами Балтии», - сказал он. «Экономики Ленинградской области, России, Беларуси от этого только бы выиграли. Мы сегодня готовы через наши портовые сооружения переваливать и технику, и минеральные удобрения, и нефтепродукты, и многое другое. Мы должны максимум приложить усилий для того, чтобы были справедливые тарифы», - резюмировал Александр Дрозденко.

Поделиться: