16:5509.11.12

Старт торгов на российском рынке на следующей неделе будет зависеть от сигналов из Азии, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Старт торгов на российском рынке на следующей неделе будет зависеть от сигналов из Азии, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

После распродаж, сформированных в начале сессии, внешний фон стабилизировался, что не способствовало резким колебаниям индекса ММВБ. В первой половине сессии участники рынка отрицательно отреагировали на сильную статистику по китайской экономике, на способствующую стимулированию, на слабую статистику по Франции. Также на рынки продолжают давить как возможный «фискальный обрыв» в США, так и нерешенность греческого вопроса.
Во второй половине сессии из событий стоит выделить лишь пересмотр прогноза со стороны ОПЕК по спросу на нефть в 2013 году: спрос может слегка снизиться, а именно с 89,6 млн баррелей в сутки (прогноз, оглашенный в октябре) до 89,57 млн. Тем не менее, столь небольшое ухудшение ожиданий значительного влияния на сырьевой рынок не оказало - фьючерс на нефть марки Brent удержался выше $107 за баррель.
До конца сессии на ход торгов на мировых рынках повлияет статистика по американской экономике, а именно цены на импорт и экспорт. Однако влияние данных показателей на индексы может быть ограниченным, поскольку инвесторы ждут более значимых событий, которые состоятся уже после закрытия торгов на российском рынке. Во-первых, сегодня в США выйдут предварительные данные по индексу доверия потребителей по данным Мичиганского университета. Ожидания по статистике позитивны, в случае оправдания которых «быки» в США могут получить повод для формирования технического отскока вверх после распродаж, произошедших на этой неделе. Вчера индекс S&P500 тестировал отметку 1380 пунктов.
Но кроме американских событий старт торгов в понедельник будет преимущественно зависеть от азиатских сигналов. В субботу Китай огласит данные по сальдо торгового баланса. Пятничная статистика по розничным продажам и промышленному производству не способствует стимулированию экономики, но в то же время данные по потребительской инфляции не препятствуют расширению стимулирующих программ. Так, если данные по сальдо торгового баланса окажутся хуже ожиданий, статистика в целом окажется смешанной и зыбкие надежды на дополнительное стимулирование сохранятся. Также из событий, которые повлияют на открытие торгов в понедельник, стоит выделить данные по ВВП Японии, прогнозы по которым довольно неутешительны.
Соответственно, переносить позиции на следующую неделю при такой насыщенности на события не стоит. Также не стоит забывать и об опасениях, касающихся Греции, ведь встреча Еврогруппы состоится уже в понедельник, а курсирующие слухи о том, что никакого решения на данной встрече так и не будет принято, уверенности «быкам» не добавляют.
Сегодня российские «быки» из всех сил стараются удержать индекс ММВБ в районе психологической отметки 1400 пунктов, но при этом локальный минимум все же был переписан. Далее поддержкой по индексу ММВБ станет отметка 1385 пунктов, сопротивлением является 1420 пунктов. Пробитие данных отметок может привести к более значительным движениям на рынке.

 

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: