Сегодня в Мурманске сняли покрывало с памятника «Ждущая». В сквере на улице Александрова собрались горожане и ветераны, которых встретил духовой оркестр. С открытием долгожданного памятника мурманчан поздравили первые лица города и области - Андрей Сысоев и Алексей Веллер. Право открытия памятника предоставили почетному гражданину города-героя Мурманска поэту Виктору Тимофееву и губернатору Мурманской области Марине Ковтун, коренной мурманчанке и дочери моряка.
«Наших моряков и рыбаков всегда ждут, - сказала Марина Васильевна. - Наши жены, рыбачки, умеют ждать, верные и преданные. И вот эта замечательная женщина, с превосходным, одухотворенным лицом, будет для города символом верности, преданности, любви к своим мужьям, своим детям. Пусть это будут не моряки, не рыбаки, а представители всех профессий. Я думаю, верность и преданность, любовь - самое главное, что есть у нас. И сегодня у нас в городе появился символ всему лучшему и светлому».
Также мурманчан поздравил почетный гражданин города-героя Мурманска Борис Веллер: «Своим существованием и своим возникновением наш город обязан морю. Однако до настоящего времени у нас не было символа единства моряков с семьями, с родными, с детьми. 232 огранизации и учреждения города, более 600 частных лиц приняли участие в финансировании этого проекта. Теперь такой символ в городе есть».
Напомним, работы по устройству «Ждущей» стартовали в июле. Рядом с памятником создана смотровая площадка и разбит сквер.

Поделиться: