07:5512.11.12

НАСА заявило о переименовании зондов-близнецов RBSP

НАСА заявило о переименовании зондов-близнецов RBSP

Как сообщает пресс-служба аэрокосмического агентства НАСА, запущенные зонды RBSP для исследования радиационных частиц заряженных поясов магнитосферы Земли были переименованы в честь Джеймса Вана Аллена, который впервые открыл эти пояса и принимал активные участия в их исследовании.
С мыса Канаверал были запущена пара зондов-близнецов RBSP в конце августа этого года. Их основной функцией, был анализ радиоактивных компонентов входящих в состав зон с повышенным уровнем радиации. Заряженные частицы накапливаются в этих зонах как в магнитной сетке и обрабатываются бортовыми компьютерами расположенных в зонде, затем данные с результатами обработки посылались в специальную научную базу НАСА.
Миссия проекта RBSP протекала на основе мероприятия «Жизнь со звездой». Этот проект оценивается специалистами в размере 686 миллионов долларов. Срок осуществления проекта составляет два года, в силу работоспособности двух зондов.
Заявление о переименование зондов RBSP в «зонды Ван Аллена» было оглашено в лаборатории прикладной физической науки на церемонии в университете Джонса Хопкинса. Там работал Джеймс Ван Аллен на протяжении многих лет и внес большой вклад в процесс изучения по этому направлению.
Уже за два месяца выполнения своей работы зонды-близнецы изучили и получили много новых сведений о состоянии магнитной сферы Земли. Благодаря этим сведениям сотрудники НАСА смогут разрабатывать более безопасные и эффективные приборы и аппараты. Как известно, заряженные частицы магнитосферы способны негативно влиять на электронику, а так же являются крайне опасными для здоровья человека.
Благодаря проекту RBSP, ныне переименованного в проект зондов Джеймса Вана Аллена станет возможно более точно изучить и провести анализ процесса возникновения магнитных бурь на поверхности Земли, а так же оценить реакцию магнитосферы на плазматические выбросы со стороны Солнца.
Зонды Джеймса Вана Аллена движутся по одинаковым орбитам и оснащены одинаковым количеством и видом бортового оборудования, что позволит снимать данные о параметрах магнитосферы в различных её частях как в настоящем пространстве и времени.
Один из принципов работы двух зондов заключается в том, что пока один из них будет фиксировать, к примеру, наличие протонов в молекулах исследуемой магнитной среды, второй сможет независимо оценивать ситуацию, при которой первый зонд попал в новую среду или продолжил движение в более продолжительной с наличием множества соединений заряженных частиц.

Поделиться: