08:4512.11.12

«Камень судьбы: что ждет Россию - застой, «скромное» развитие или рост экономики?

«Камень судьбы: что ждет Россию - застой, «скромное» развитие или рост экономики?

Минэкономразвития (МЭР) подготовило проект сценарных условий макроэкономического развития России до 2030 года. Согласно расчетам, мировая экономика в следующие 18 лет будет развиваться еще медленнее, чем раньше: рост замедлится сначала до 3,5-4%, затем, к 2030 году, и вовсе до 3%.
Примечательно, что Россия на этом фоне будет быстрорастущей страной: здесь ВВП будет увеличиваться на 4,1-5,4%. Однако в реальности результат будет зависеть от того, какой путь развития выберет правительство. В МЭР рассматривают три сценария: «консервативный», «инновационный» и «форсированный».
Первый сценарий - «консервативный», при котором «не происходит кардинального сдвига в экономике», а жесткое бюджетное правило, предложенное Минфином, останется неизменным, поясняет замминистра Андрей Клепач. В этом случае ВВП растет в среднем на 3,1%, а к 2030 году рост замедляется до 2%.
Более оптимистичные сценарии возможны только в случае «мягкого» бюджетного правила. Сейчас проект бюджета на 2013-2015 годы сверстан исходя из средней цены на нефть за последние пять лет (постепенно этот период вырастет до десяти лет), все доходы сверх этой суммы направляются в Резервный фонд. Когда он достигнет 7% ВВП, половина сверхдоходов пойдет в ФНБ, половина - на финансирование инфраструктурных проектов.
В Минэкономразвития предлагают смягчить эти жесткие рамки. Первый из возможных вариантов - направлять на инвестиции половину средств Резервного фонда уже свыше 5% ВВП. Это позволит реализовать «инновационный» сценарий, при котором экономика будет расти на 4,1%. «Выйти на такой уровень можно только в случае существенных сдвигов в экономике, когда секторы здравоохранения и образования выходят на параметры, близкие к странам Евросоюза», - считает г-н Клепач. Это значит, что частные и государственные расходы на образование должны вырасти с 4,8% ВВП в 2012 году до 6,5% ВВП, на здравоохранение - с 4,8 до 7%. Финансирование науки вырастет с 1,1% ВВП до 1,6% ВВП в 2020 году и на 2,5% к 2030 году, транспортной инфраструктуры - менее чем с 2% до 4% ВВП.
Второй вариант смягчения бюджетного правила предполагает не только снижение планки Резервного фонда, но и индексацию цен на нефть, которую учитывают при подсчете базовой цены. В этом случае возможен сценарий «форсированного роста», который обеспечивает выход на целевые параметры, поставленные указом президента в мае.
В случае форсированного развития экономики среднегодовой рост составит 5,4%.
Прогноз готовится к рассмотрению в Белом доме. В Минфине документ еще официально не получили. Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев объяснял необходимость сохранения планки Резервного фонда на уровне 7% нежеланием вновь перегреть экономику и тем, что в 2009 году бюджет потратил на ее поддержание не менее 8%.

Поделиться: