09:0012.11.12

Мало овсянки, сэр: геркулесовая каша подорожает из-за неурожая овса

Мало овсянки, сэр: геркулесовая каша подорожает из-за неурожая овса

Засуха и снижение урожая зерновых вновь, как и два года назад, сказываются на крупяном рынке. Теперь в группе риска оказался геркулес, который по объему потребления занимает третье место после риса и гречки. К примеру, в московском регионе с середины года оптовая стоимость геркулеса выросла более чем на 40%, хотя в предыдущие годы овсянка считалась одной из стабильных культур на рынке. Ценовой скачок происходит из-за 25-процентного снижения валового урожая овса. К тому же качество зерна не очень хорошее.
В текущем году, несмотря на рост площадей, валовый сбор овса может значительно понизиться из-за неблагоприятных погодных условий в ряде регионов Сибири, Урала, Поволжья, Центрально-Черноземного региона, рассказала заместитель гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова. Его урожай, по оценкам ИКАР, составит около 4 млн т против 5,3 млн т в прошлом году. Кроме того, из-за засухи качество овса значительно снизится, добавляет г-жа Глазунова.
Переработчики уже сейчас конкурируют между собой за зерно высоких крупяных кондиций. Соответственно, цены на продовольственный овес заметно выросли с начала сезона и продолжают динамично укрепляться. Как следствие, переработчики уже сейчас конкурируют между собой за зерно высоких кондиций, добавляет эксперт.

Поделиться: