10:0912.11.12

«Дело ГЛОНАСС» велось более 2-х лет: с плеч «летят» первые головы

«Дело ГЛОНАСС» велось более 2-х лет: с плеч «летят» первые головы

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов рассматривает фигурантов дела о хищениях при создании системы ГЛОНАСС как предателей. В интервью Первому каналу он сообщил, что расследование этого дела велось порядка двух лет.
По словам Иванова, вначале фигурировала цифра - 0,5 млрд рублей, украденных из бюджета на создание ГЛОНАСС. Теперь называется другая сумма - 6,5 млрд рублей. «Это стоимость примерно одной трети всей космической группировки ГЛОНАСС, которая сейчас находится на орбите», - указал он.
Глава администрации Кремля напомнил, что программа ГЛОНАСС была начата в 2006-2007 годах и на нее «были выделены огромные средства». Иванов признался, что в 2009-2010 годах у него появились первые подозрения в нецелевом использовании этих средств. «В 2010 году ко мне пришел тогдашний министр внутренних дел Рашид Нургалиев, который доверительно сообщил, что появились и факты, что средства воруются», - рассказал Иванов. Он отметил, что встречался со следователями, которые вели данное дело, видел огромные бумаги, на которых изображались схемы увода денег.
Генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич освобожден от занимаемой должности, сообщила пресс-секретарь курирующего ОПК вице-премьера Дмитрия Рогозина Лидия Михайлова. http://spb.itar-tass.com/c1/568959.html
По ее словам, соответствующий документ был подписал зампредом правительства в воскресенье. «Было соответствующее обращение руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина. Рогозин его удовлетворил и сегодня подписал соответствующий документ по Урличичу», - сказала Михайлова.
При этом Урличич пока сохраняет пост генерального директора ОАО «Российские космические системы».
Это кадровое решение в отношении Урличича, по-видимому, непосредственно связано с вскрывшимися финансовыми нарушениями при реализации навигационного проекта ГЛОНАСС, имеющего как гражданский, так и оборонный компоненты.
Как стало известно 9 ноября, полиция выявила крупные хищения в РКС. Об этом сообщил начальник УВД на московском метрополитене Виктор Божков, который ранее возглавлял Управление МВД, занимавшееся расследованием данного дела.
«Возбуждено одно уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». Речь идет о руководстве данной организации», - сказал он. Божков не привел фамилии, пояснив, что «это сложное дело». «Расследование продолжается. Необходимо закрепить и задокументировать все факты», - сказал он. По словам представителя полиции, деньги «Российским космическим системам» выделял Роскосмос. «При формировании технических заданий были заложены ряд схем, которые позволяли выводить эти средства», - пояснил Божков. Он уточнил, что около 2,5 лет назад 4-е управление МВД, которое он возглавлял, приступило к отработке информации о хищении бюджетных средств, выделенных для создания и модернизации ГЛОНАСС.

Поделиться: