10:2412.11.12

В Коми: высокие рейтинги отражают сильную экономику субъекта

В Коми: высокие рейтинги отражают сильную экономику субъекта

Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги Республики Коми Российской Федерации в иностранной и национальной валюте на уровне «BB+» и национальный долгосрочный рейтинг «AA(rus)». Одновременно агентство подтвердило краткосрочный рейтинг региона в иностранной валюте на уровне «B». Прогноз по долгосрочным рейтингам - «Стабильный». Проведенное рейтинговое действие распространяется на находящиеся в обращении на внутреннем рынке облигации республики на 5,3 млрд рублей.

Подтверждение рейтингов отражает сильную экономику Коми, хорошие показатели исполнения бюджета и низкий прямой риск (прямой долг плюс прочая задолженность по классификации Fitch). В то же время рейтинги принимают во внимание высокую налоговую концентрацию по небольшому числу компаний и резкий рост расходов в 2011 году.

Fitch отмечает, что повышение рейтингов Республики Коми может последовать в случае поддержания хороших бюджетных показателей в сочетании со сдерживанием прямого риска на уровне ниже 25% текущих доходов. И, наоборот, в случае ухудшения исполнения бюджета, в результате чего обеспеченность долга текущим балансом превысит средний срок погашения долга, возможно понижение рейтингов.

Коми имеет сильную экономику, хотя и со значительным уклоном в сторону добычи полезных ископаемых, прежде всего, нефти, газа и угля. В 2010 году валовый региональный продукт («ВРП») республики на душу населения превысил медианный показатель для российских регионов на 115%. Республика Коми продемонстрировала высокую устойчивость в ходе кризиса в 2009 году. Так, в указанном году ВРП региона снизился на 1,5% в сравнении с падением на 7,6% в стране в целом. Однако Fitch ожидает, что в 2012-2014 годах. ВРП Коми будет увеличиваться примерно на 2% в год, что ниже средних темпов роста в стране.

Налоговая концентрация местной экономики по 10 крупнейшим компаниям осталась высокой и составила около 55% всех налоговых доходов в 2011 году. Правительство республики способствует осуществлению проектов в обрабатывающей промышленности с целью сокращения налоговой концентрации, однако, данную задачу будет сложно выполнить в среднесрочной перспективе.

Fitch полагает, что Республика Коми будет иметь хорошие бюджетные показатели с операционной маржой за полный год около 10% в 2012-2014 годах. Более низкие текущие трансферты из федерального бюджета будут компенсироваться сильным ростом налоговых доходов и контролем за операционными расходами со стороны властей региона. Fitch ожидает умеренные дефициты бюджета в 2012-2014 годах. (около 4% всех расходов).

По прогнозам агентства, операционные расходы Республики Коми увеличатся приблизительно на 15% в 2012 году. Операционные расходы находятся под давлением ввиду обещаний, сделанных федеральным правительством в предвыборные периоды в 2011 и 2012 гг. Они увеличились приблизительно на 25% в 2011 г. из-за предвыборного периода, а также в связи с тем, что рост операционных расходов перешел на 2011 г. с 2010 года (в 2010 году они оставались практически неизменными: рост на 0,3% относительно предыдущего года).

Fitch прогнозирует увеличение прямого риска у Республики Коми до около 19% текущих доходов в 2014 году, по сравнению с 16% в 2011-2012 годах Fitch ожидает, что показатель обеспеченности долга останется на уровне около двух лет в 2012-2014 годах. и по-прежнему будет ниже средних сроков погашения долга и прочей задолженности по классификации Fitch. Агентство ожидает, что ликвидность у региона будет соответствовать объемам выплат основной суммы долга в 2012-2013 годах., а доступные кредитные линии будут сглаживать среднесрочные риски рефинансирования.

Республика Коми расположена на северо-востоке европейской части России. В 2010 году на ее долю приходилось 0,6% населения и 0,9% ВВП страны. Социально-экономические показатели Республики Коми являются сильными при индикаторах благосостояния выше среднероссийского уровня.

 

Поделиться: