17:5312.11.12

Пенсии россиян застрахуют в Фонде национального благосостояния

Пенсии россиян застрахуют в Фонде национального благосостояния

Основным источником формирования гарантийного фонда, создаваемого для страхования пенсий граждан, на первом этапе станет Фонд национального благосостояния (ФНБ), сообщают izvestia.ru.
Только к 2016 году к его наполнению могут быть привлечены средства самих участников рынка - Пенсионного фонда России (ПФР) и негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Действующая сегодня аналогичная система страхования вкладов формируется исключительно за счет средств самих банков - без привлечения госресурса.
В настоящее время Минэкономразвития, Минтруда и Минфин завершают процесс согласования проекта закона «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования РФ», сообщил замминистра труда Андрей Пудов. По его словам, в Госдуму документ планируется внести 15 ноября.
Из текста законопроекта следует, что министерствам удалось на первое время урегулировать один из спорных вопросов проекта - из каких источников формировать создаваемый гарантийный фонд. В Минэкономразвития, где разрабатывался документ, предлагали наполнять его за счет самих граждан. В Минфине и Минтруда выступали против, настаивая, что отчисления в фонд должны производить участники рынка - ПФР и НПФ.
Компромиссным вариантом, к которому пришли ведомства, предусмотрено, что в первые три года фонд будет формироваться за счет госсредств и только потом могут быть подключены иные источники. По-прежнему рассматривается два варианта: производить отчисления из страховых взносов граждан либо формировать фонд за счет дохода, полученного ВЭБом (государственная управляющая компания) или НПФ от инвестирования пенсионных накоплений. По этому вопросу обсуждение не завершено, разные позиции внутри финансового блока, дискуссия будет продолжена, говорит Андрей Пудов.
 Как передали через пресс-службу Министерства труда, существенных замечаний к законопроекту у министерства нет.
- Мы близки к компромиссному варианту, разногласий уже не так много, они касаются источников, механизмов, того, как всё корректно прописать, - рассказал источник «Известий» в другом заинтересованном ведомстве. В Минэкономразвития и Минфине комментарий получить не удалось.
Размер ФНБ на 1 августа составлял около 2,7 трлн рублей. Размер ежегодных отчислений в гарантийный фонд составит от 3 млрд рублей в следующем году и до 9 млрд рублей в 2030-м. Средства будут выделяться россиянину из гарантийного фонда, если в момент выхода на пенсию сумма средств на его счете окажется меньше общей суммы уплаченных взносов на накопительную часть, то есть если управляющие получили убыток, инвестируя пенсионные средства (накопительную часть). Эти гарантии будут распространяться на всех - и на «молчунов», чьими пенсиями управляет ВЭБ, и на сознательных клиентов частных НПФ и управляющих компаний.
Надо сказать, что ФНБ создавался для программы софинансирования пенсий, он появился после разделения в 2008 году «кубышки Кудрина», Стабфонда, на две другие - Фонд национального благосостояния и Резервный фонд. Теперь ФНБ остаётся без работы: продлять программу софинансирования не будут.
Эксперты ожидают, что судьба законопроекта о гарантийном фонде будет непростой, прежде всего из-за неопределенности с пенсионной реформой.
- Минтруда нужно сначала понять, какая реформа ожидает систему пенсионных накоплений и ожидает ли, и потом уже будут прописываться гарантии, на какой срок и при наступлении каких прав, - говорит президент Национальной лиги управляющих Дмитрий Николаев. По его мнению, пока не будет ясности, что станет в ходе реформы с накоплениями, сложно говорить и о том, какими будут гарантии и права.
Замдиректора Института гуманитарного развития мегаполиса Юрий Горлин отмечает, что система страхования банковских вкладов формировалась в течение практически десятилетия и создание эффективной системы страхования пенсионных накоплений тоже потребует тоже значительных усилий и времени.

Поделиться: