14:4312.11.12

В Оленегорске реализован первый в России проект по светодиодному освещению социально-культурных объектов на Крайнем Севере

В Оленегорске реализован первый в России проект по светодиодному освещению социально-культурных объектов на Крайнем Севере

В Мурманской области реализован первый в России проект по светодиодному освещению объектов социально-культурного назначения. На днях в Ледовом дворце и кинотеатре «Полярная звезда» в городе Оленегорске завершился монтаж самого современного осветительного оборудования на базе светодиодов полностью российской сборки. Техническое решение и реализация уникального для районов Крайнего Севера проекта выполнено компанией «ИРСЭТ-Центр», официальным представителем известного петербургского завода полного цикла «Светлана-Оптоэлектроника».
Администрация г. Оленегорска приняла решение о замене уже устаревших ламповых систем освещения, которые были установлены при строительстве культурных объектов в 1970-80-х гг., на светодиодные источники света, следуя государственной политике по энергосбережению: от ламп накаливания, минуя люминесцентные, сразу переходить к светодиодным лампам (заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ от 22.03.2011г.).
Главные задачи, которые удалось решить в ходе модернизации, - это повышение качества освещения и сокращение расхода электроэнергии. Сейчас по уровню освещенности помещений (кинозал, фойе, сцена), который вырос в 2 раза, кинотеатр не уступает современным кинозалам и сценическим площадкам крупных городов России. А в старейшем ледовом дворце Мурманской области, где теперь освещённость соответствует нормам и равна 700 люкс, можно будет проводить соревнования на уровне чемпионатов мира. Электрическая мощность, требуемая на освещение северных достопримечательностей, по предварительным расчётам, снизится в 3-4 раза. Посетители и сотрудники кинотеатра, безусловно, оценят и другие преимущества светодиодного освещения: экологичность, отсутствие мерцания, высокое качество света, приближенное к естественному.

Поделиться: