18:1212.11.12

Прокуратура в судебном порядке обязывает территориальное Управление пенсионного фонда исполнять требования закона

Прокуратура в судебном порядке обязывает территориальное Управление пенсионного фонда исполнять требования закона

Прокуратура города Североморска провела проверку исполнения пенсионного законодательства, в ходе которой выявлены нарушения закона в деятельности Управления  Пенсионного фонда РФ в ЗАТО г.Североморск Мурманской области.

Так, в соответствии с положениями  ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»  при наличии средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии, граждане имеют право на получение указанных средств в виде единовременной выплаты.
В развитие указанных норм Постановлением Правительства РФ от 21.12.2009 № 1047 «Об утверждении Правил единовременной выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации средств пенсионных накоплений застрахованным лицам» установлен порядок осуществления единовременной выплаты.
В соответствии с п.11 Правил выплата застрахованному лицу средств пенсионных накоплений в размере, установленном решением об осуществлении единовременной выплаты, производится территориальным органом Фонда в срок, не превышающий 2 месяцев со дня принятия этого решения, по выбору застрахованного лица через организацию федеральной почтовой связи или организации, занимающиеся доставкой трудовых пенсий, путем вручения на дому или в кассе указанных организаций либо путем перечисления на счет застрахованного лица в кредитной организации.
Установлено, что 13 августа 2012 года Управлением  Пенсионного фонда РФ в ЗАТО г.Североморск принято решение о назначении жительнице ЗАТО единовременной выплаты средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, в связи с чем срок выплаты составлял до 13 октября 2012 года.
Однако, в нарушение указанных норм, до настоящего времени по формальным основаниям единовременная выплата накоплений пенсионерке не перечислена.
По итогам проверки прокуратурой г.Североморска направлено исковое заявление  в суд о взыскании с Управления  Пенсионного фонда РФ в ЗАТО г.Североморск в пользу  женщины единовременной выплаты средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета.

 

Поделиться: