15:5212.11.12

Мужики, плачьте навзрыд: слезы спасут от сердечного приступа

Мужики, плачьте навзрыд: слезы спасут от сердечного приступа

В ходе исследования ученые выяснили, что плач улучшил самочувствие 88,8 процента людей. Поплакав, они снижали в себе чувство напряженности и гнева, сообщает «Российская газета».
По словам медиков, многие люди, особенно это касается мальчиков и мужчин, часто сдерживают свои эмоции и плач потому, что это считается признаком слабости. Но плач - природная защита организма, которая помогает снизить ощущение боли или снять стресс, указывают специалисты. Сдерживать слезы очень вредно, потому что «задушенные» негативные эмоции на самом деле никуда не деваются, а начинают копиться и делают человека эмоционально неустойчивым, склонным к раздражению и гневу.
Во время плача человек освобождается от накопленного стресса. «Химические вещества, уровень которых в организме растет во время эмоционального напряжения, выходят во время плача вместе со слезами. Если напряжение не снять, это может увеличить риск сердечного приступа и нанести вред в определенных областях мозга», - отмечает автор исследования Уильям Фрэй.
По его словам, слезы содержат гормон пролактин, который помогает снизить уровень эмоционального напряжения и укрепляет иммунную систему. У женщин пролактина больше, чем у мужчин. Во время беременности его уровень еще больше повышается, что объясняет, почему женщины в положении так любят пустить слезу.
Когда человек плачет, его дыхание становится более глубоким, что также работает на снижение напряжения, отмечает Фрэй. Дело в том, что глубокое дыхание понижает уровень кортизола - гормона стресса.
В то же время медик указывает на то, что плакать без повода и слишком часто тоже не следует.

Поделиться: