16:5512.11.12

Властям рекомендуют досрочные губернаторские выборы

Властям рекомендуют досрочные губернаторские выборы

Околокремлёвские политологи рекомендуют действующей власти провести досрочные губернаторские выборы в ряде регионов - там, где полномочия губернаторов кончаются в 2016-2017 годах, сообщает www.dp.ru.
Такие советы даны в докладе Института социально-экономических и политических исследований.
Институт возглавляет Дмитрий Бадовский, советник первого заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина, который отвечает в АП за партийную политику.
Досрочные выборы должны создать ощущение большей легитимности власти. Иначе жители регионов, где губернаторы еще назначались, могут начать считать их нелегитимными. Досрочные же выборы должны повысить доверие к власти. Кроме того, и сами губернаторы начинают «замечать», назначенные ли они или (что лучше) уже избранные.
Также должен снизиться риск внутриэлитных конфликтов. Чем раньше будет понятно, кто следующий губернатор (или кто остается таковым), тем меньше будет вопросов и недопонимания.
В 2016-2017 годах заканчиваются полномочия 31 губернатора. Кремлевские эксперты не советуют переизбирать губернаторов одновременно с местными парламентами: при таком совмещении конкуренция возрастает («оппозиционеры» стараются попасть в парламент и ведут отдельную кампанию).
В первой половине года, до того, как закон о выборах губернаторов вступил в силу, Кремль переназначил глава более чем 20 регионов. Меняли тех, кто не имел шансов выиграть выборы.
С точки зрения действующей власти, иерархия целей выглядит так: прежде всего губернатор должен быть «своим» (по умолчанию - единороссом), а уже во вторую очередь - неплохо, если он хорошо работает.
При прочих равных досрочные выборы - на руку власти. Чем меньше времени на подготовку, тем сложнее конкурентам. При необходимости можно не выдвигать кандидатуру непопулярного губернатора - или, наоборот, поймать момент, когда доверие есть.
Но оппозиция в Петербурге (как и в других крупных городах) готова к проведению досрочных выборов в любое время, полагает депутат Госдумы от «Справедливой России» Оксана Дмитриева: «Можно их хоть сейчас проводить. Это не вопрос сроков. Это вопрос честности выборов».
У оппозиции превосходные шансы выиграть выборы в целом ряде крупных городов, для этого нужно только не допустить фальсификаций со стороны власти, а также междуусобиц, говорит Дмитриева: «В некоторых регионах очевидно, что это должен быть наш кандидат, в некоторых - что это должен быть кандидат от КПРФ. Главное, чтобы внутри оппозиции были хотя бы консультации. Чтобы мы друг другу не мешали».
Если Кремль согласится с проведением досрочных выборов, преследоваться будут одновременно две цели, говорит политолог Георгий Сатаров. «Во-первых, снять социальную напряженность, которая вызвана недовольством нынешней элитой. Во-вторых, создать ощущение хоть какой-то стабильности для региональных элит: сейчас все губернаторы в подвешенном состоянии».
Есть большие сомнения в том, что досрочные выборы укрепят легитимность местных властей, считает эксперт: «Мы же знаем, что это будут за выборы, какой степени честности. Вот такая же будет и легитимность».

Поделиться: