19:1112.11.12

Земельный участок, незаконно отданный под строительство торгового комплекса, возвращен администрации Апатитов

Земельный участок, незаконно отданный под строительство торгового комплекса, возвращен администрации Апатитов

Проверкой прокуратуры, проведенной по обращению граждан, проживающих в г. Апатиты, выявлены нарушения при предоставлении индивидуальному предпринимателю Николаю Глебову в аренду земельного участка под строительство объекта капитального строительства «Крытый рынок по пр. Сидоренко в г.Апатиты».
Установлено, что  в 2007 году между комитетом по управлению имуществом администрации г. Апатиты (арендодатель) и обществом с ограниченной ответственностью «Медведь» (арендатор) на основании постановления администрации заключен договор аренды земельного участка, на основании которого обществу был предоставлен земельный участок для строительства платной стоянки легкового автотранспорта. Срок аренды участка установлен с 11.09.2007 по 31.08.2010.
В дальнейшем в 2009 году между ООО «Медведь» и индивидуальным предпринимателем Глебовым заключен договор о передаче в полном объеме прав и обязанностей арендатора по указанному договору аренды ИП Глебову Н.С.
В 2010 году Глебов обратился в комитет по управлению имуществом администрации города Апатиты с заявлением о продлении вышеназванного договора аренды земельного участка в связи с изменением целевого использования земельного участка под строительство магазина. Письмом председателя Комитета по управлению имуществом администрации г. Апатиты Глебову в изменении условий договора - изменении разрешенного использования земельного участка и срока аренды земельного участка отказано.
Учитывая, что срок аренды был окончен 31.08.2010, ИП Глебов обязан был по истечении срока договора вернуть арендуемый им земельный участок Комитету по управлению имуществом администрации г.Апатиты.
Вместе с тем, 17.11.2010 индивидуальным предпринимателем Глебовым Н.С. в администрацию города Апатиты вновь было представлено ходатайство об изменении разрешенного использования земельного участка для строительства платной стоянки легкового автотранспорта на разрешенное использование земельного участка для строительства объекта торговли.
08.12.2010 между комитетом по управлению имуществом администрации города Апатиты и индивидуальным предпринимателем Глебовым Н.С. заключено соглашение о внесении изменений в договор аренды земельного участка, то есть договор изложен в новой редакции. В соответствии с условиями данного соглашения арендодатель получил возможность использовать названный земельный участок для торговли, общественного питания, бытового обслуживания. Срок аренды земельного участка установлен с 11.09.2007 по 31.12.2012.
При этом, в нарушение требований закона население г.Апатиты не было проинформировано о предстоящем изменении назначения земельного участка и строительстве торгового центра, что и вызвало обоснованные жалобы граждан, проживающих в рядом расположенных жилых домах.
На момент заключения названного соглашения Советом депутатов г. Апатиты было принято Решение от 27.04.2010 № 46, согласно которому предоставление земельных участков под строительство объектов торговли осуществляется исключительно на торгах. Проверкой установлено, что торги на право аренды спорного земельного участка не проводились.
Предоставление ИП Глебову Н.С. земельного участка проведено в нарушение Правил землепользования и застройки г. Апатиты, которыми предусмотрено проведение публичных слушаний по вопросам землепользования и застройки на территории г. Апатиты.
 
Прокуратура считает, что данное соглашение незаконно,  так как оно  предоставляет индивидуальному предпринимателю возможность изменения целевого назначения земельного участка, что, по сути, является новой редакцией договора аренды.

По итогам проверки прокурор обратился  в суд с исковым заявлением о признании данного договора недействительным и заключенным с нарушением требований действующего гражданского, земельного и градостроительного законодательства.
Решением арбитражного суда г. Мурманска требования прокуратуры Мурманской области удовлетворены. Предприниматель обязан возвратить земельный участок Комитету по управлению имуществом администрации г. Апатиты.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:30В Заполярье после зимней спячки начали просыпаться медведи

09:16В одном из дворов Никеля сгорел автомобиль

09:07Температура воздуха в Заполярье поднимется до +11°

08:04На шести улицах в Мурманске отключат газ

07:09В Мурманске расскажут как стать судьей

19:30Более тысячи юных северян посмотрели спектакли Тамбовского театра кукол

18:25В Териберке наплыв рыбаков со всей страны

17:30Юным мурманчанам предлагают выбрать профессиональную траекторию

16:55Жительнице Мурмашей грозит до 15 лет за торговлю синтетическими наркотиками

16:40В Умбе открыли мемориальную доску в честь лейтенанта милиции

16:348 пожарных тушили автомобиль в Мончегорске

16:20В Мурманской областной филармонии появилось новое уникальное пианино

15:56В одном из домов Мурманска закрыли подпольный игровой клуб [видео]

15:30Северянин выехал из Санкт-Петербурга в Кандалакшу и пропал

15:08В Заполярье планируют открыть контактный зоопарк для енототерапии

14:49Мурманские доноры вручили Виктору Сайгину «Каплю жизни»

14:37Из магазина в Мурманске изъяли 10 литров незаконного алкоголя

14:06В чемпионате Мончегорска победили баскетболистки из Мурманска

13:56На внедрение информационных технологий в заполярных поликлиниках выделят 10 млн

13:47Tele2 выиграла на конкурсе СХ WORLD AWARDS

13:32Мурманская прокуратура обнаружила на дорогах ямы больше нормы

12:54В Мурманске задержали 35-летнего мужчину за кражу кошелька в гипермаркете

12:40В Мурманске обсудили развитие международного сотрудничества в сфере экологии

12:09В Коле мужчина попался на повторной продаже боеприпасов

Все новости