19:1112.11.12

Земельный участок, незаконно отданный под строительство торгового комплекса, возвращен администрации Апатитов

Земельный участок, незаконно отданный под строительство торгового комплекса, возвращен администрации Апатитов

Проверкой прокуратуры, проведенной по обращению граждан, проживающих в г. Апатиты, выявлены нарушения при предоставлении индивидуальному предпринимателю Николаю Глебову в аренду земельного участка под строительство объекта капитального строительства «Крытый рынок по пр. Сидоренко в г.Апатиты».
Установлено, что  в 2007 году между комитетом по управлению имуществом администрации г. Апатиты (арендодатель) и обществом с ограниченной ответственностью «Медведь» (арендатор) на основании постановления администрации заключен договор аренды земельного участка, на основании которого обществу был предоставлен земельный участок для строительства платной стоянки легкового автотранспорта. Срок аренды участка установлен с 11.09.2007 по 31.08.2010.
В дальнейшем в 2009 году между ООО «Медведь» и индивидуальным предпринимателем Глебовым заключен договор о передаче в полном объеме прав и обязанностей арендатора по указанному договору аренды ИП Глебову Н.С.
В 2010 году Глебов обратился в комитет по управлению имуществом администрации города Апатиты с заявлением о продлении вышеназванного договора аренды земельного участка в связи с изменением целевого использования земельного участка под строительство магазина. Письмом председателя Комитета по управлению имуществом администрации г. Апатиты Глебову в изменении условий договора - изменении разрешенного использования земельного участка и срока аренды земельного участка отказано.
Учитывая, что срок аренды был окончен 31.08.2010, ИП Глебов обязан был по истечении срока договора вернуть арендуемый им земельный участок Комитету по управлению имуществом администрации г.Апатиты.
Вместе с тем, 17.11.2010 индивидуальным предпринимателем Глебовым Н.С. в администрацию города Апатиты вновь было представлено ходатайство об изменении разрешенного использования земельного участка для строительства платной стоянки легкового автотранспорта на разрешенное использование земельного участка для строительства объекта торговли.
08.12.2010 между комитетом по управлению имуществом администрации города Апатиты и индивидуальным предпринимателем Глебовым Н.С. заключено соглашение о внесении изменений в договор аренды земельного участка, то есть договор изложен в новой редакции. В соответствии с условиями данного соглашения арендодатель получил возможность использовать названный земельный участок для торговли, общественного питания, бытового обслуживания. Срок аренды земельного участка установлен с 11.09.2007 по 31.12.2012.
При этом, в нарушение требований закона население г.Апатиты не было проинформировано о предстоящем изменении назначения земельного участка и строительстве торгового центра, что и вызвало обоснованные жалобы граждан, проживающих в рядом расположенных жилых домах.
На момент заключения названного соглашения Советом депутатов г. Апатиты было принято Решение от 27.04.2010 № 46, согласно которому предоставление земельных участков под строительство объектов торговли осуществляется исключительно на торгах. Проверкой установлено, что торги на право аренды спорного земельного участка не проводились.
Предоставление ИП Глебову Н.С. земельного участка проведено в нарушение Правил землепользования и застройки г. Апатиты, которыми предусмотрено проведение публичных слушаний по вопросам землепользования и застройки на территории г. Апатиты.
 
Прокуратура считает, что данное соглашение незаконно,  так как оно  предоставляет индивидуальному предпринимателю возможность изменения целевого назначения земельного участка, что, по сути, является новой редакцией договора аренды.

По итогам проверки прокурор обратился  в суд с исковым заявлением о признании данного договора недействительным и заключенным с нарушением требований действующего гражданского, земельного и градостроительного законодательства.
Решением арбитражного суда г. Мурманска требования прокуратуры Мурманской области удовлетворены. Предприниматель обязан возвратить земельный участок Комитету по управлению имуществом администрации г. Апатиты.

 

Поделиться: