08:1213.11.12

Стратегия развития пенсионной системы РФ лишает молодых россиян перспектив, Соцпроф

Стратегия развития пенсионной системы РФ лишает молодых россиян перспектив, Соцпроф

Объединение профсоюзов России «Соцпроф» направило депутатам Госдумы и лидерам думских фракций официальное обращение с призывом обратить внимание на предлагаемые проекты реформы пенсионной системы страны, подготовленные министерством труда и социальной защиты по поручению президента Владимира Путина, сообщает «Финмаркет».
Как говорится в письме, авторам Стратегии развития пенсионной системы РФ не удалось выполнить задачи, поставленные главой государства.
В письме отмечается, что авторы стратегии предлагают отказаться от накопительной части пенсии и вернуться к практике учета трудового стажа, доказавшей свою нежизнеспособность ранее. Предлагаемые параметры стажа для получения максимальной пенсии (40 лет) фактически повышают возраст ухода на пенсию для мужчин на 5-7 лет и на 10-12 лет для женщин. При этом для своей пенсии чиновники оставляют стажевый порог 15 лет. Авторы документа не утруждают себя анализом причин провала реформы 2002 года, как и не предлагают новую формулу для расчета размера выплат. «То есть нам предлагают принять основополагающий для социальной и экономической политики государства документ вслепую», - заявляют представители Соцпрофа.
Они также указывают на то, что «вместо совершенствования системы накопительных пенсий, которые могли бы наследоваться близкими родственниками, им предлагаются ничем не подкрепленные эфемерные «гарантии» и назначение размера пенсии на усмотрение чиновников».
«Это значит, что причастные к распределению пенсионных средств чиновники получают широкие возможности по бесконтрольному изъятию из экономики колоссального объема средств в виде дополнительных страховых взносов. Управление этими средствами полностью лишено прозрачности. Все это увеличивает коррупцию и злоупотребления, а также лишает молодых работников перспектив и возможностей планировать свое будущее», - говорится в письме.
Как считают в Соцпрофе, инициатива чиновников Минтруда ставит под угрозу идею модернизации отечественной экономики и закрепляет за Россией статус сырьевого придатка, страны третьего мира с низким уровнем жизни и минимальными социальными гарантиями.
В обращении к Госдуме говорится, что разработчики проекта новой пенсионной реформы дискредитируют экономическую политику, провозглашенную президентом России, ставят под угрозу выполнение программ по реорганизации отечественной промышленности.
«Фактически своими действиями авторы документа закладывают настоящую бомбу под будущее страны, которой, в случае одобрения законопроекта в Думе, грозит масштабная дестабилизация и кризис. На фоне коллапса и хаоса, который грозит российскому обществу, протесты так называемой «оппозиции» на Болотной площади выглядят безобидными детскими утренниками», - отмечается в письме Соцпрофа.

Поделиться: