08:5613.11.12

Блогеры, стоять, бояться: в Санкт-Петербурге выяснят, кто больше всех ругает губернатора и правительство

Блогеры, стоять, бояться: в Санкт-Петербурге выяснят, кто больше всех ругает губернатора и правительство

В правительстве Санкт-Петербурга решили всерьез взяться за анализ того, что о нем пишут в Интернете, сообщает www.fontanka.ru.
До конца текущего года ГУП «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр» (СПбИАЦ), подведомственный комитету по информатизации и связи, должен будет подготовить программу, которая на компьютерном языке называется «подсистема мониторинга и анализа информационных ресурсов». Стоимость работ составит 2 млн рублей. Официально она будет создана исключительно для того, чтобы обнаружить, кто и где именно опубликовал в Сети данные, предназначенные только для внутреннего пользования. Однако ее функционал позволит Смольному оперативно следить за тем, что пишут о нем во всемирной паутине.
Список сайтов, мониторинг которых будет вести система, впечатляет. Во-первых, это порталы информационных агентств и СМИ, а особенно - комментарии к публикуемым там материалам. Во-вторых, это самые популярные социальные сети - «ВКонтакте» и Facebook. В-третьих - блоги, вроде Livejournal и Twitter, а также всевозможные тематические форумы. При этом список сайтов может постоянно пополняться.
Работа системы будет выглядеть следующим образом. Сотрудники ГУП «СПбИАЦ» составят список из ключевых слов - это могут быть как имена («Георгий Полтавченко»), так и название ведомств («комитет по культуре», «комитет по информатизации и связи»). Главное удобство для основных пользователей программы, которыми, без сомнения, будут ключевые чиновники горадминистрации, заключается в том, что они смогут просматривать отчеты прямо внутри системы, без захода на соответствующие сайты и порталы. А для тех, кто с компьютером пока на «вы», предусмотрена возможность печати отчетов во всех мыслимых форматах, например, xls или doc.
Особенно любопытным будет механизм обработки записей в социальных сетях и блогах. Система должна будет уметь автоматически определять отношение людей к обсуждаемому объекту по трехбалльной шкале: «хорошо», «плохо», «нейтрально». При этом погрешность в выставлении оценок должна быть не более 20%. А пользователь программы должен иметь возможность ответить блогеру напрямую из системы, без выхода на портал, где было оставлено сообщение. То есть в будущем, зайдя на свою страничку «ВКонтакте», петербуржцы смогут обнаружить на стене комментарий от главы какого-нибудь района или комитета. А возможно - и от кого-то более высокого ранга.
Кроме того, Смольный уделяет повышенное внимание личностям самих блогеров. Система будет сравнивать аккаунты, чтобы в итоге установить: за этой страницей в Facebook, этим юзером в ЖЖ и этим пользователем Твиттера стоит один и тот же человек. Кроме того, по мере возможности программа должна представить данные по имени, полу, возрасту, образованию и даже месту жительства блогера. Особенное внимание будет уделено тем, кто оставляет много положительных публикаций, и тем, кто, наоборот, слишком много критикует работу конкретного чиновника или ведомства. При этом из списка хвалебных комментариев можно исключить те, которые были оставлены самими чиновниками.
Отметим, что Смольный давно приглядывается к Интернету и особенно - возможностям соцсетей. Так, еще при Валентине Матвиенко городское правительство зарегистрировалось «Вконтакте». При Георгии Полтавченко, который в начале своей работы на посту градоначальника активно пользовался Твиттером, появилась страница и в этой соцсети - для приема обращений и жалоб от граждан. А недавно городское правительство и вовсе апгрейдило свой портал.
Но одновременно чиновники видят в Интернете и некую угрозу. Так, когда в декабре 2011 года в Петербурге активно проходили митинги против фальсификаций на выборах, губернатор заявил в эфире телеканала «Санкт-Петербург», что происходящее в городе было спланировано из-за рубежа. «Серверы, которые наводняют Интернет призывами к петербуржцам проводить акции, все расположены далеко за пределами нашего Отечества», - заявил он тогда. Теперь же, появлением системы мониторинга, у чиновников наконец появится возможность узнать, кто и как пытается дестабилизировать работу Смольного. А кто, не жалея сил, защищает его от этих нападок.

Поделиться: