09:1013.11.12

У Ленина отбирают землю: губернатор Петербурга не считает возможным сохранить территорию музея «Шалаш В.И. Ленина»

У Ленина отбирают землю: губернатор Петербурга не считает возможным сохранить территорию музея «Шалаш В.И. Ленина»

По официальной версии Смольного, в ходе проводившейся в 2010 году инвентаризации музей не предоставил картографический материал, определяющий границы земельного участка площадью 8,3 гектара, который «ленинский шалаш» занимал с 1955 года. Результатом стал изданный в нынешнем году приказ Федерального агентства лесного хозяйства, согласно которому территория музея сокращается почти вчетверо - до 2,2 гектара, а лишние шесть гектаров отходят Курортному лесопарку, пишет www.rg.ru.
Речь идет не просто о земле. Вместе с ней у музейного комплекса отбирают несколько объектов: «Гранитный пирс», на который в музей приходят паромы из Сестрорецка, памятник Ленину и «Зеленый кабинет» - два пня, на которых летом 1917 года вождь пролетариата писал свои труды, скрываясь в Разливе под видом финского крестьянина. Не говоря уже о прогулочных парковых дорожках, за которыми тоже всегда ухаживал музей.
Депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга направили губернатору Георгию Полтавченко запрос с просьбой разобраться в ситуации и повлиять на возвращение музею его исторических границ. По мнению парламентариев, отнятые шесть гектаров запросто могут быть пущены под коттеджную застройку.
Но, судя по всему, эти доводы не показались Георгию Полтавченко убедительными. Градоначальник стоит на своем: площадь музея не может быть восстановлена.
- Если бы у нас запросили документы, подтверждающие территорию «Шалаша В.И. Ленина», мы бы, конечно, их предоставили, - говорит Наталья Коваленко, директор музейного комплекса в Разливе. - Ссылки губернатора на документы выглядят, мягко говоря, странно. Ведь, есть постановление Кабинета министров от 1955 года, определяющее границы музея, они имеется в открытом доступе во всех общедоступных правовых базах. Георгий Полтаваченко, видимо преследует иные цели, чем справедливость. И от этого очень грустно...

Поделиться: