10:5113.11.12

На Урале началось строительство особой экономической зоны «Титановая долина»

На Урале началось строительство особой экономической зоны «Титановая долина»

В городе Верхняя Салда Свердловской области начались земляные работы по подготовке инфраструктуры площадки первых резидентов особой экономической зоны «Титановая долина», сообщили в департаменте губернатора Свердловской области, пишет spb.itar-tass.com.
«Титановая долина» - главная точка роста экономики Свердловской области, особая экономическая зона промышленно-производственного типа, на территории которой действуют льготные экономические условия для национальных и иностранных предпринимателей. Проект «Титановая долина» предполагает строительство 50-65 современных высокотехнологичных предприятий, более 150 млрд инвестиций. ОЭЗ входит в федеральный реестр программ, направленных на развитие Уральского федерального округа до 2020 года.
Решение о создании ОЭЗ в Свердловской области принято правительством России в декабре 2010 года. Экспертным советом при Минэкономразвития России уже одобрены проекты производств четырех резидентов «Титановой долины». В целом, свой интерес к проекту проявили более 50 иностранных и отечественных компаний, с половиной из них заключены договоренности о вхождении в проект после ввода в эксплуатацию объектов инфраструктуры.
«По данным заместителя гендиректора «Титановой долины», директора по экономике и финансам Андрея Антипова пока на территории зарезервированы участки для трех резидентов, которые начнут строительно-монтажные работы в первом квартале 2013 года. Общая площадь первой очереди застройки составляет 295,4 га», - рассказали в департаменте.
«В результате ввода в эксплуатацию первой очереди инфраструктуры будут построены: таможенный комплекс, пожарная часть, автодороги, парковки, административно- деловой центр. В пределах первой очереди будет огорожена и оснащена КПП территория, выполнено благоустройство и озеленение. ОЭЗ полностью обеспечена, газом, водой, первая очередь - электричеством, газом, внутренними сетями и дорогами», - подчеркнул Антипов.
Ранее перспективным проектом назвал «Титановую долину» и министр экономического развития РФ Андрей Белоусов.
«Пока проект недокапитализирован, и здесь есть, над чем работать федеральным органам власти», - это заявление было сделано в ходе коллегии Минэкономразвития, в работе которой принимал участие губернатор Евгений Куйвашев.
«Первые резиденты «Титановой долины» должны зайти на площадку строительства в самое ближайшее время. У нас нет другого выхода, кроме как начать строительство. Мне «на горло» наступает «Боинг» - они уже потратили деньги на проектирование своего логистико-производственного центра. Мы провели дополнительную ревизию расходов на строительство особой экономической зоны, и нам удалось их снизить с 24 до 16 млрд рублей. И это с учетом того, что там будет построено все, что планировалось. Мы вместе с Минэкономразвития подготовим обращения президенту и правительству РФ, чтобы эти средства были выделены», - сказал губернатор.
По мнению некоторых первых резидентов «Титановой долины», за счет размещения на ее территории производства предприятия смогут получить различные преференции. Как результат экономия составит до 30%.

Поделиться: