10:3013.11.12

Основные сигналы для торговых операций вновь поступят из Греции, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Основные сигналы для торговых операций вновь поступят из Греции, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Российские индексы в начале торгов снизятся, оказавшись под давлением итогов заседания Еврогруппы, согласно которым проблемной стране предоставляется 2хлетняя отсрочка, но вопрос о предоставлении транша финансовой помощи Греции будет рассмотрен лишь 20 ноября. Еще на прошлой неделе ходили слухи о том, что прошедшая встреча Еврогруппы окажется безрезультатной, но все же по факту оглашения итогов заседания небольшие распродажи на мировых рынках состоялись. Фьючерс на индекс S&P500 ушел в район поддержки 1370 пунктов, а фьючерс на нефть марки Brent - к $108,5 за баррель. Валютный рынок также отреагировал на греческие новости - пара евро/доллар скорректировалась вниз от 1,27.

Кроме того, инвесторы отреагировали негативно на доклад «тройки кредиторов», выдержки из которого раскрыли зарубежные информагентства. Оценка проделанной Грецией работы неоднозначна: с одной стороны, сделано много, с другой, риски по оздоровлению экономики высоки. В докладе раскрываются и новые цифры необходимой финансовой помощи Греции: до конца 2014 года еще 15 млрд евро, а до конца 2016 года - еще 17,6 млрд евро. На негативном внешнем фоне индекс ММВБ вновь опустится ниже 1400 пунктов, далее поддержкой станет 1385 пунктов. Достижение столь низкого уровня зависит от технических сигналов из США: остановится ли падение фьючерса на индекс S&P500 в районе 1370 пунктов или фьючерс опустится к следующему уровню 1360 пунктов. В случае если рублевый индикатор не удержится выше 1385 пунктов, то следующей целью для распродаж уже станет 1350 пунктов.

В течение сессии все внимание инвесторов будет сосредоточено на греческом регионе: сегодня страна разместит долговые бумаги, поскольку Греции уже в пятницу необходимо совершить платеж по долговым обязательствам в размере 5 млрд евро. От сегодняшнего аукциона, в частности, будет зависеть финансовое положение страны. Конечно, до 20 ноября, когда будет рассматриваться вопрос о предоставлении финпомощи стране, осталось немного, но 16 ноября - день, способный существенно изменить судьбу античной страны. Кроме греческих событий обратить внимание сегодня стоит на потребительскую инфляцию в Великобритании, индекс экономических ожиданий в Германии, а также долговой аукцион в Италии. Данные по федеральному бюджету в США будут оглашены после закрытия торгов на российском рынке.

Обратить внимание стоит на акции МТС, поскольку уже в среду компания огласит свою квартальную отчетность. Акции тестировали накануне поддержку в виде 225 руб., при закреплении ниже которой распродажи по акциям могут быть крайне значительны. Также интересен инвесторам и пересмотр MSCI, по результатам которого может увеличиться доля Сбербанка и бумаг «Сургутнефтегаза». Акции последнего, особенно его привилегированные акции, являются также интересной среднесрочной идеей.

 

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: