15:5813.11.12

В Новгородской области построят крупный шампиньонный комплекс

В Новгородской области построят крупный шампиньонный комплекс

В Новгородской области создается крупнейший комплекс по выращиванию и переработке шампиньонов стоимостью 1,4 млрд рублей, сообщает expert.ru.
Об этом на брифинге заявили вице-губернатор региона Арнольд Шалмуев и Александр Володьков, генеральный директор компании «Агропроминвест», созданной с нуля под строительство этого крупного объекта в Маловишерском районе области.
«Решение о строительстве комплекса наша компания приняла в прошлом году, после чего начала поиски места для его размещения. Сегодня проект находится в активной фазе: в Маловишерском районе приобретены в собственность 60 гектаров земель, где разместятся не только шампиньонный комплекс мощностью 6 тыс. тонн грибов в год, но и два завода - по переработке грибов (консервирование, сушка, замораживание) и приготовлению компоста. Построим и вспомогательные объекты для водоподготовки и очистки стоков, холодильные установки и так далее. Очень важно - мы уже получили положительное заключение Главгосэкспертизы на наш инвестиционный проект, провели с маловишерцами общественные слушания, а муниципальная власть выдала нашей компании разрешение на строительство комплекса», - рассказал Александр Володьков.
Проект планируется запустить на полную мощность в первом квартале 2014 года и окупить за пять лет. «В рамках государственной программы поддержки аграриев «Агропроминвест» может рассчитывать на 80% субсидирования ставки рефинансирования ЦБ РФ из федерального бюджета и на 20% - из регионального», - говорит председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области Елена Покровская. Компания, добавила Покровская, подписала кредитный договор с Россельхозбанком на 1,2 млрд рублей (75% от полной стоимости проекта) сроком на восемь лет под 14% годовых. Оставшиеся 25% - средства самого «Агромпроминвеста». В перспективе шампиньонный проект сможет претендовать и на участие в региональной программе по частичной компенсации стоимости энергоносителей для овощеводческих предприятий области. Подобная компенсация будет предоставляться овощеводам из областного бюджета на условиях софинансирования из бюджета федерального. Единственное условие - грибная компания должна проработать как производитель сельхозпродукции не менее года.

Очевидно, преференции и постоянный патронат со стороны муниципальной и региональной власти и определили выбор инвестора. Вице-губернатор Арнольд Шалмуев, курирующий экономический блок, подробно обсуждал с гендиректором «Агропроминвеста» состояние инженерного обустройства строительной площадки, пообещав в оперативном режиме снимать все барьеры на пути строительства грибного комплекса. Высокотехнологичное производство, где будут использоваться преимущественно женские руки, обеспечит работой и продекларированными высокими заработками как минимум 350 человек. И хотя в Маловишерском районе безработица совсем не велика - 0,54% от экономически активного населения муниципалитета, но лицо у нее преимущественно женское. Особенностью города является и тот факт, что немало горожан по-прежнему ездят работать в Петербург, до которого от Малой Вишеры рукой подать. Муниципальная власть, как говорил ее представитель, надеется, что со строительством нового предприятия ситуация хоть немного, но изменится к лучшему.
Для аграрных же предприятий Новгородской области грибная компания станет солидным потребителем таких побочных продуктов, как солома и отходы птицефабрик: из них и будет по голландской технологии готовиться субстрат для выращивания шампиньонов. Так, несколько крупных птицефабрик региона в значительной части решат проблему утилизации куриного помета, тянущую за собой множество экологических неприятностей. А отработанный компост, обещает гендиректор «Агропроминвеста», компания предложит хозяйствам области. Ведь речь идет о больших объемах (больше 150 тонн субстрата будет меняться еженедельно после выращивания партии грибов, Володьков не исключил фасовки компоста).
На успешную реализацию проекта настроены все. Елена Покровская, характеризуя состояние рынка, отметила, что доля шампиньонов российского производства на нем ничтожно мала. Свежую продукцию (она занимает 47% рынка) предлагают производители Польши, Голландии и Китая. Доминирующим же поставщиком является Польша, но при этом, по оценке руководителя аграрного сектора региона, спрос превышает предложение, а значит, возможности для создания и роста у российских компаний имеются. На этом строилась мотивация маловишерского производства, где с каждого квадратного метра намерены собирать 30-32 кг грибов. Александр Володьков успешность более чем миллиардного проекта связывает и с генподрядчиком - голландской компанией Gristiaens Groop, имеющей 30-летний опыт работы в этом бизнесе и сдаче подобных комплексов «под ключ». Кроме того, как заявил Володьков, оперативному продвижению проекта будет способствовать то, что в регионе есть необходимые компоненты для создания грибных субстратов.
За скобками остается лишь небольшое сомнение. Компания «Агропромпроект» не имеет никакой бизнес-истории. Она создана в Петербурге специально под грибной проект с чистого листа. Однако у самого гендиректора Александра Володькова есть собственное, но весьма скандальное бизнес-прошлое, подробно описанное во многих открытых источниках и хорошо знакомое петербуржцам. В течение четырех лет, до августа 2007 года, Володьков возглавлял ООО «Питер-Дуссман», дочернюю структуру немецкого концерна «Дуссман», и специализировался на оказании услуг ЖКХ в Адмиралтейском и ряде других административных районов Петербурга. Скандалы, разгоравшиеся вокруг «дочки», заставили немецкий концерн в итоге заявить о ее ликвидации, а прокуратуре Петербурга - взяться за проверки в связи с возбуждением уголовного дела в отношении гендиректора.

 

Поделиться: