14:2313.11.12

Меры соцподдержки медицинских работников обсудят на думском комитете по охране здоровья

Меры соцподдержки медицинских работников обсудят на думском комитете по охране здоровья

14 ноября в Мурманской областной Думе состоится очередное заседание комитета по охране здоровья под председательством О.Г.Минина.

В повестке дня 9 вопросов. Среди них - обсуждение проекта закона Мурманской области «Об отдельных мерах социальной поддержки медицинских работников государственных областных и муниципальных учреждений». Проект закона внесен губернатором М.В. Ковтун.

Проект закона, в частности, предполагает, что медики, закончившие вуз и заключившие трудовой договор с лечебным учреждением региона на срок не менее 5 лет, будут получать единовременную компенсацию в размере 200 тысяч рублей из областного бюджета
Один раз в квартал им также предлагается выплачивать компенсацию на оплату жилья и ЖКХ в размере 10 тысяч рублей.

В законе предусмотрены меры материального поощрения победителей областных конкурсов профессионального мастерства. Причем, размер премии за победу может составить от 20 до 120 тысяч рублей.

Председатель комитета О.Г. Минин, очень высоко оценивает сам проект закона и подчеркивает его своевременность. В то же время, некоторые его положения требуют серьезной доработки. Например, появление закона в нынешнем виде, условно делит всех медиков региона на «своих» и «чужих ». Ведь все новые льготы и выплаты касаются только тех, кто трудится в государственных областных и муниципальных учреждениях. А значит, выпускник ВУЗа, устроившийся на работу, например, в федеральное медицинское учреждение на территории Мурманской области, или в частную клинику эти выплаты получить не сможет. Так же они будут обделены и при победе в конкурсе профессионального мастерства.

Как считает О.Г. Минин, компенсации на оплату ЖКХ (и опять же, только части медработников) также не решат проблему привлечения в нашу область молодых специалистов. Пока мы не сможем гарантировать выпускникам возможность жить в нормальных условиях, а не на съемных квартирах, мало кто прельстится работой на крайнем севере. Решением проблемы, в частности, может стать ипотечное кредитование на льготных условиях, когда бюджет возьмет на себя часть выплат вместо молодого специалиста.

На заседании комитета областной Думы будут так же заслушаны отчеты министерства здравоохранения области по выполнению некоторых целевых медицинских программ.

 

Поделиться: